コメント
Unknown
(
saya
)
2008-07-22 08:02:00
ぜひぜひ、こういった野菜が気になるよーでしたら、
http://yaplog.jp/saya158arnab/archive/94
生野菜、ってか日本人からしたら雑草?を
調理せずに、生のままサンバルなどつけて
モリモリ食べます。
・・・にしてもドリアン♪
ワタシはタイで食べたことがないのですが、
こちらも人によっては、「タイの方がニオイが強くて美味しい」
って人もいます。どうなんでしょう?
ワタシもマレーシアのものにあまり臭みを感じたことがないので。
食べたいなぁ。
でも、未だ熱があるので、
ドリアンなんて物は食べられません。
>sayaさんへ
(
USHIZO
)
2008-07-22 12:37:57
こんにちは。いらっしゃいませ!
この生野菜モリモリは気になりますね。
ココナッツのしぼり汁も気になります。カロリーがf(^^;)
ドリアンは結構種類が多いそうですね。
そして私はマレーシア産(とりわけペナン)が一番
美味しいという事を聞きました。
まぁ好みは人それぞれなのでアレですが、本当に
美味しいドリアンは賞味期限2時間(!)で、
そのドリアンを販売する時間には地元の方がぞろぞろと
集まってくると聞きました。
ペナン産のそれはせいぜい輸出できてもシンガポール
くらいまでではないか、と聞きました。
結局はどこ産のドリアンも、現地で取れ立てのものを
食べれば美味しいという事には違いないでしょうね。
あと、くれぐれもご自愛くださいm(_ _;)m
それでは、失礼します。
Unknown
(
サリー
)
2008-07-23 19:03:48
あの豆、マレー語ではカチャン・ボトルといいます。生でブドゥ(魚を発酵させた調味料)つけて食べたり、和え物にしたり、てんぷらも美味しいです。
それから、じゃがいものようなフルーツはドゥクとかドコンとか呼ばれているもので、なぜかポカリスエットのような味がします(笑)。
ドリアン、ペナン産も美味しいですが一番美味しいのは我がクランタン州のクニッという品種です。これを食べたらもう他のドリアンは食べられません!今がシーズンですよ。今晩我が家で食べる予定。今度は是非7月~9月上旬の間にコタバルにクニッを食べにいらしてください。
じゃがいもみたいな「ロンコン」
(
エスニカン
)
2008-07-24 22:03:38
〉じゃがいもみたいな~
見かけはじゃがいもでも味はライチ似の「ロンコン」(英語でもタイ語でもロンコン)。マレーシアだと今が旬なんですね。タイ南部では8月からがシーズンになります。これも美味(フルーツはなんでも美味♪)
ドリアンはニオイが強弱や大小さまざまな種類がありますね。好みもひとそれぞれだと思います。もぎたてよりも熟しきったのを好む方が多いような(私はダメですが)。
以前タイのチャンタブリー県(カンボとの国境)で軍手して「ドリアンもぎ」をしたことがありますが、その場でナタで割って食べた果肉は“青臭いゆでたサツマイモ”みたいな味でした。個人的には美味かったんですが、タイ人には不評。「熟れてないとおいしくない。におわないとドリアンじゃない」そうです。なんだかなぁ~。
>サリーさんへ
(
USHZO
)
2008-07-25 00:41:04
こんばんは。いらっしゃいませ!
>マレー語ではカチャン・ボトルといいます。
>生でブドゥ(魚を発酵させた調味料)つけて
>食べたり、和え物にしたり、てんぷらも
>美味しいです。
そうなんですね。勉強になります。
天ぷらが日本人にはとても合いそうですね。
うーん、激しく気になります。
>じゃがいものようなフルーツはドゥクとか
>ドコンとか呼ばれているもので、なぜか
>ポカリスエットのような味がします(笑)。
へぇ!そうなんですか。
1kg買っても大変だから買いませんでしたが
交渉して500gや300gで味見してみれば良かったです。
こうなったら次回は食べた事ないフルーツを
片っ端から買ってホテルで食べるのとかを
やってみたいと思います。
>ドリアン、一番美味しいのは我がクランタン州の
>クニッという品種です。
へぇ!クニッですか。
コタバル旅行の計画を立てる時には、必ずその
シーズンにしたいと思います。
本当にマレーシアについて沢山勉強になります。
ありがとうございます!
それでは、失礼します。
>エスニカンさんへ
(
USHIZO
)
2008-07-25 00:44:39
こんばんは。いらっしゃいませ!
>見かけはじゃがいもでも味はライチ似の
>「ロンコン」(英語でもタイ語でもロンコン)。
見た目が面白いですよね。
見た目アレでも、ライチ似の果物って南国に多いですね。
ペナンに果樹園がありますので、次回旅行時には
行ってみたくなりました。
>タイのチャンタブリー県(カンボとの国境)
>で軍手して「ドリアンもぎ」をしたことが
>ありますが
すごい経験ですね!!
軍手でドリアンもぎ!
うーん、何ともロマンある話ですね。
>その場でナタで割って食べた果肉は
>“青臭いゆでたサツマイモ”みたいな
>味でした。
想像できるようなできないようなf(^^;)
あのイガイガからそんな味がするとは。
何とも面白いですね。
それでは、失礼します。
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http://yaplog.jp/saya158arnab/archive/94
生野菜、ってか日本人からしたら雑草?を
調理せずに、生のままサンバルなどつけて
モリモリ食べます。
・・・にしてもドリアン♪
ワタシはタイで食べたことがないのですが、
こちらも人によっては、「タイの方がニオイが強くて美味しい」
って人もいます。どうなんでしょう?
ワタシもマレーシアのものにあまり臭みを感じたことがないので。
食べたいなぁ。
でも、未だ熱があるので、
ドリアンなんて物は食べられません。
この生野菜モリモリは気になりますね。
ココナッツのしぼり汁も気になります。カロリーがf(^^;)
ドリアンは結構種類が多いそうですね。
そして私はマレーシア産(とりわけペナン)が一番
美味しいという事を聞きました。
まぁ好みは人それぞれなのでアレですが、本当に
美味しいドリアンは賞味期限2時間(!)で、
そのドリアンを販売する時間には地元の方がぞろぞろと
集まってくると聞きました。
ペナン産のそれはせいぜい輸出できてもシンガポール
くらいまでではないか、と聞きました。
結局はどこ産のドリアンも、現地で取れ立てのものを
食べれば美味しいという事には違いないでしょうね。
あと、くれぐれもご自愛くださいm(_ _;)m
それでは、失礼します。
それから、じゃがいものようなフルーツはドゥクとかドコンとか呼ばれているもので、なぜかポカリスエットのような味がします(笑)。
ドリアン、ペナン産も美味しいですが一番美味しいのは我がクランタン州のクニッという品種です。これを食べたらもう他のドリアンは食べられません!今がシーズンですよ。今晩我が家で食べる予定。今度は是非7月~9月上旬の間にコタバルにクニッを食べにいらしてください。
見かけはじゃがいもでも味はライチ似の「ロンコン」(英語でもタイ語でもロンコン)。マレーシアだと今が旬なんですね。タイ南部では8月からがシーズンになります。これも美味(フルーツはなんでも美味♪)
ドリアンはニオイが強弱や大小さまざまな種類がありますね。好みもひとそれぞれだと思います。もぎたてよりも熟しきったのを好む方が多いような(私はダメですが)。
以前タイのチャンタブリー県(カンボとの国境)で軍手して「ドリアンもぎ」をしたことがありますが、その場でナタで割って食べた果肉は“青臭いゆでたサツマイモ”みたいな味でした。個人的には美味かったんですが、タイ人には不評。「熟れてないとおいしくない。におわないとドリアンじゃない」そうです。なんだかなぁ~。
>マレー語ではカチャン・ボトルといいます。
>生でブドゥ(魚を発酵させた調味料)つけて
>食べたり、和え物にしたり、てんぷらも
>美味しいです。
そうなんですね。勉強になります。
天ぷらが日本人にはとても合いそうですね。
うーん、激しく気になります。
>じゃがいものようなフルーツはドゥクとか
>ドコンとか呼ばれているもので、なぜか
>ポカリスエットのような味がします(笑)。
へぇ!そうなんですか。
1kg買っても大変だから買いませんでしたが
交渉して500gや300gで味見してみれば良かったです。
こうなったら次回は食べた事ないフルーツを
片っ端から買ってホテルで食べるのとかを
やってみたいと思います。
>ドリアン、一番美味しいのは我がクランタン州の
>クニッという品種です。
へぇ!クニッですか。
コタバル旅行の計画を立てる時には、必ずその
シーズンにしたいと思います。
本当にマレーシアについて沢山勉強になります。
ありがとうございます!
それでは、失礼します。
>見かけはじゃがいもでも味はライチ似の
>「ロンコン」(英語でもタイ語でもロンコン)。
見た目が面白いですよね。
見た目アレでも、ライチ似の果物って南国に多いですね。
ペナンに果樹園がありますので、次回旅行時には
行ってみたくなりました。
>タイのチャンタブリー県(カンボとの国境)
>で軍手して「ドリアンもぎ」をしたことが
>ありますが
すごい経験ですね!!
軍手でドリアンもぎ!
うーん、何ともロマンある話ですね。
>その場でナタで割って食べた果肉は
>“青臭いゆでたサツマイモ”みたいな
>味でした。
想像できるようなできないようなf(^^;)
あのイガイガからそんな味がするとは。
何とも面白いですね。
それでは、失礼します。