お料理れしぴ

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煮浸し

2008年02月07日 | 副菜
小松菜とえのきと揚げの煮浸し


<材料4人分>

小松菜 …1束

えのき …1袋

揚げ  …1枚

出汁醤油…大2くらい

みりん …大1くらい

出汁  …1~2カップ(鍋の大きさに合わせて)



<作り方>

1. 小松菜は洗ってざく切り、えのきは根元を切って食べよい大きさに分け長さを半分に切る。 揚げは大き目の千切りにする。

2. 大き目の鍋(深めのフライパンがベストかも)に出汁を入れて火にかけ、煮立ったら小松菜をいれ、大体火が通ったらえのき・揚げを入れて煮る。

3. 出汁醤油・みりんを入れて味を調える。




今回は出汁醤油を使ったけど、普通の醤油でも大丈夫

醤油の場合は、味をみて入れすぎないように




こちらは煮浸しと一緒に出した、晩ご飯。






和風ハンバーグ(豆腐と鶏ミンチ・人参入り)・ごぼうのサラダ・煮浸し

カロリー低め、健康的





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