うさきちと不思議な物体

うさきちが見つけた不思議なもの等について、書いていく…かも?

「春を呼ぶ!小石川後楽園梅祭り」

2005-02-27 01:59:45 | いろいろ
と、いうわけで。
後楽園は東京ドーム横にある”小石川後楽園”に行ってきました。
”水戸黄門ゆかりの大名庭園”です。
後楽園の名は、中国北宋の政治家、范仲淹(はんちゅうえん)の「岳陽楼記(がくようろうき)」の「天下の憂いに先立ちて憂い、天下の楽しみに後れて楽しむ」※から名づけられたそうです。
なんかどっかで見たことある言葉だなあ、と思ったら。
携帯の”学研の辞典+図鑑”の『今日のことば』で以前読んだようです。(うさきちは時々、暇つぶしに辞書を読みます。百科事典なんかは特にお気に入り♪)
調べたので、下に意味をのっけておきます。
今回はお勉強に…なるかな?

庭園も綺麗だし、梅も綺麗だし、そんなに混んでなかったし、記念スタンプも押せたし、大きな木も見たし、写真も撮ったし!
お散歩&植物観賞&写真撮影は楽しいです。

…これで、あと少し、暖かければ、ねえ…。
凍えるように寒かったです。
すごい冷えた…。

来月になったら枝垂桜が咲くようです。
ライトアップなんかもあるし♪
がんばって、写真撮りまくるぞう~♪

※【先憂後楽】…いやしくも国政にたずさわる政治家は、世間一般の人より先に前途を心配し、世の中の人々が安楽になったのを見届けたあとで楽しむようでなければならないということ(学研の辞典より)

「いちごクッキー」

2005-02-26 12:48:18 | いろいろ
春なので、イチゴジャムを入れたクッキーを作ってみました。
(…あまりおいしそうには見えませんが、けっこういけてます♪)

と、いうのも昨日ふらふらと買い物してたら、「サンクゼール・ワイナリー」でジャムが安くなってたから…ついふらふらと…。
イチゴのジャムと一緒に”野山のハチミツ”もゲット。
カモミールティーに入れて、うさきちは飲みます。

今日はこれから、小石川後楽園とやらに梅を観に行く予定でしたが…友達が寝坊したので、時間が空きました。
…仕方ない、スーパーに行って、米でも仕入れてくるか…。

「のんびり…っ!」

2005-02-21 22:48:24 | いろいろ
この時間に、ご飯食べ終わって、片づけしてお茶飲みながらネットやってるって、なんて幸せなんだろううう。
やはり人間ゆとりが大切ですね…。

と、いうわけで、土日に雑誌の選別をして、少しスペースが開いたので、以前買ったライトを出してみました。
…あれ、鳥の模様のを買ったような気がしたんだけど、植物の模様のを買ったんだ~、なんて今更思ったりして。

夏が来る前に、掃除と模様替えを終わらせないと。
…夏は暑くて、何もしなくなっちゃうから…。

「…黒豆茎茶っ!?」

2005-02-20 23:55:54 | いろいろ
今日は、ふらふらふらと”アフタヌーンティ・ザ・ジェネラルストア銀座”に行ってきました。
「黒豆茎茶が出た!」ということで買いに行ったのに。
…行ったのに。

帰ってきて見たら、”柚子煎茶”…っ!?
誰だ…っ!隣の商品と入れ替えたやつうううっ!
…確認しないうさきちが悪いんだけど…さあっ!
仕方ないので、飲んだけどさ…。
…楽しみにしてただけに、かなりがっかり…。
次こそはちゃんと確認して、買いますです…。あああ…。

ポイントカードが1000点満額になるまで、あと10ポイントになりました。
…いったい何を買ったんだろう…。
まあ、3年近く貯めてるから、そのくらい貯まるのかな?
…そして今日はもらえませんでした。
…なんでじゃろ…。

とほほな一日…。

「雑貨カタログ発売日♪」

2005-02-17 01:04:00 | いろいろ
今日、といってももう昨日になりますが。
「雑貨カタログ」という雑誌の発売日でした。
偶数月隔月刊発売の雑誌ですが。
いわば、雑貨オタクの愛読書、みたいな。

早い話が通販雑誌なんですが、いろいろなスタイリストさんやアーティストさんのめくるめく雑貨の世界にくらくらします。
うさきちが何か作るときに、すごく参考になります。

最新号の「これすごい!」は”おたまじゃくしの親子 なべつかみ2個セット”。
おたまじゃくしの形をした鍋つかみですよ!なんと!
…そうかあ~。うさぎのカタチしたなべつかみもありかなあ、とか思ったりして。

さて、今週末は何作ろう♪
…とりあえず、あと二日お仕事がんばらないと…。

「ばれんたいん~?」

2005-02-14 00:46:10 | いろいろ
と、いうわけで、友達に要求された為、ココアクッキー作りました。
ちょっと前までは”クッキーの元”を使ってインチキしてたりしましたが、最近は自分で調合するようになりました♪
えっへん。

momoに作り方を聞かれたので、ここに書いておきます~。
…でももしかしたら、邪道な作り方してるかも…?

~材料~
[1]バター:100g
   グラニュー糖:80g
[2]卵黄:1個
[3]薄力粉:110g
   ココア:40g

~作り方~
①バターをレンジで30秒位暖め、溶かします。
②溶かしたバターとグラニュー糖をじゃりじゃり混ぜます。
③適度に混ぜたところで、卵黄を入れ、しばらく混ぜます。
④薄力粉とココアを入れ、綺麗な茶色になるまで混ぜます。
⑤できたクッキーの生地を2つに分け、筒状に伸ばします。
⑥筒状にしたクッキーの生地をラップに包んで冷凍庫に入れ、1時間位放置します。
⑦クッキーの生地をラップから出して、たくあんを切るように、お好みの厚さに切っていきます。(5㎜はあまり超えない方がいいかもしれない。)
※もし固くて切れない場合は、5分くらいそのまま放置しましょう。放置しすぎてへにゃへにゃになってしまったら、もう一度冷凍庫に戻します。
⑧180℃のオーブンで25分焼きます。
⑨焼きたてのクッキーはふにゃふにゃなので、オーブンから出して、しばらく放置します。
⑩冷めて固くなったら出来上がり♪

ココア生地ではなく、普通のクッキーを作りたい場合は、[3]の材料を薄力粉:150gにして作ってください。

ココア生地と普通の生地で作って、市松模様にしてもいいかんじです。
うさきちは時々、普通の生地にジャムをぶちこんで、ジャム入りクッキーにしたりします。
しっとりして、けっこう好評でした

おためしあれ~♪

「恵方巻」

2005-02-03 22:58:35 | いろいろ
と、いうわけで、節分です。
豆はまきましたか?
豆は食べましたか?

…恵方巻は食べましたか?

今年も、仕事場で恵方巻を食べました。
チームのリーダーに買ってもらいました…。
(うちのチームはイベント重視!)
今年の恵方は”西南西”ということで、おそらく西南西だと思われる方向を向いて、4人で無言で食べました…(喋ったらいけないらしい。)

…間違いなく不思議な光景ですが、今年で2年目です。
結構大きいから、食べるのに苦労しますが…なんとか今年もクリア…。

…いいことがありますように♪

「ウェルカムドール」

2005-02-01 23:56:49 | つくる
去年の秋に行われた、友達の結婚式に作ったウェルカムドールです。
高校の吹奏楽部の友達が結婚する時には、必ず作ってます。

一応、当日着るドレスに近いものを着せてます。
ちゃんと、花嫁さんは、ちっちゃいティアラも付けてます♪

”カエルとウシ”…何がモチーフか…わかるかな?