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鶏肉のグリーンカレー"ゲーンキョウワンガイ" 天野 中シェフのレシピ

2018-06-06 | 料理レシピ

レシピ

 

鶏肉のグリーンカレー"ゲーンキョウワンガイ"

コツ・ポイント

コツ・ポイント

グリーンカレーペーストをしっかり炒めることが重要。辛味と香りが引き立ちます。
ココナッツミルクは一度に加えると馴染みにくいので3回に分けます。
煮過ぎるとココナッツミルクが分離したり、野菜の水分で水っぽくなってしまうので、
煮込まずに素材にさっと火を通す程度に仕上げましょう。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
鶏モモ肉 皮なし   200g  一口大に切る 
グリーンカレーペースト   50g   
ココナッツミルク   1缶(400g)   
茄子   50g  乱切り 
タイの白茄子マクアポ(なければ茄子)   50g  乱切り 
さやいんげん   4本  半分に切る 
生赤唐辛子   1本   
ナンプラー   大さじ1と1/3   
グラニュー糖   大さじ1と1/3   
スイートバジル   1枝   
バイマックル(コブミカンの葉)   3枚  硬い軸を取り除く 
サラダ油   大さじ2   
ジャスミンライス(タイ米)   400g  なければ日本のご飯 

作り方

  1.  

    作り方 1

    鍋にサラダ油を入れて鶏肉を軽く温め、グリーンカレーペーストを弱めの中火で焦がさないように炒める。油がなじみつやが出てきたらOK。(香りが出てから2~3分位)

  2.  

    作り方 2

    ココナッツミルクをかき混ぜてから3回に分けて加える。都度なじませて弱火で静かに沸かす。

  3.  

    作り方 3

    茄子、さやいんげんを加える。

  4.  

    作り方 4

    ナンプラーとグラニュー糖を加えて、生赤唐辛子、スイートバジルをちぎりながら加える。

  5.  

    作り方 5

    バイマックルをちぎって、軽くもんでから鍋に加える。

  6.  

    作り方 6

    弱めの中火で5分ほど、野菜に軽く火が入るまで煮る。

  7.  

    作り方 7

    器に盛り付け、炊いたご飯を添えて完成。

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