百菜健美☆料理は平常運転☆ニュースはどっかん・てんこ盛り

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

自家製パテのコルク仕立て 榎本 亮シェフのレシピ

2018-04-16 | 料理レシピ

レシピ

# パテ # チャツネ # 自家製 # コルク仕立て

自家製パテのコルク仕立て

コツ・ポイント

肉の温度を上げ過ぎると肉のつながりがわるくなってしまうのでパテ肉の温度を上げ過ぎずによく練る。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
 「パテ」  
豚ミンチ   200g   
塩   3g   
胡椒   少々   
ガーリックパウダー   少々   
ナツメグパウダー   少々   
赤ワイン   10g   
ブランデー   10g   
 「チャツネ」  
リンゴ  120g   
白チョコレート   20g   
お酢   7g   
塩   少々   
胡椒   少々   

作り方

  1.  

    "「パテ」
    ボールで全てを合わせねる、空気に触れないようにし冷蔵庫で一晩休ませる
    次の日に2つに分け、ハンバーグを形成するようにたたいた後ラップで筒状にする。

  2.  

    "「パテ」
    鍋に多目の湯を沸かし、火を止め その中にラップのままパテを入れて蓋をする。20分火入れし、その後取り出して冷ます。

  3.  

    「チャッツネ」
    リンゴは、皮を剥き1/4カットにして芯を取り、レンジで柔らかくなるまで火入れする。(700Wで4~5分)"

  4.  

    "「チャッツネ」
    リンゴの実を取り出し、出た水分は取り置きしておく。
    リンゴの実と白チョコレートをミキサーにかけピュレにする。

  5.  


    "お酢、塩、胡椒を入れて味を整える。水分が足りない様なら「リンゴから出た汁」でのばす。
    飾りの葉野菜と一緒に飾り盛り込む。"

 
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 茎わかめと鶏もも肉のバロン... | トップ | 史上初!かつお節と昆布のう... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

料理レシピ」カテゴリの最新記事