今日はブログ更新3連発です。
先日、夫が初めて料理をしました。
普段も、パスタをゆでてソースをかけるとか、インスタントのマカロニチーズを作るとかはできますが、それ以外は料理ができない夫。独身時代はパンにドレッシングをかけてポテトチップをはさんで食べるというのがご馳走だったという人です。
先日夫の母が「スペイツラ・メーカー」を送ってくれたので、早速作ってみようということになったのですが、私はこぐまを遊びに連れて行く予定だったので、夫にやってみたら、と言ったら、夫もやる気になったようです。スペイツラとはドイツのパスタのようなもので、肉料理の付けあわせとか、チーズのソースをかけてマカロニチーズみたいにして食べます。夫の家族は昔ヨーロッパに駐在していて、夫もドイツ南部で生まれたのですが、そのころ義母が現地のドイツ人から本場のレシピを教わったそうです。それ以来、時々作っていたようですが、夫いわくは、「母の料理はあまり美味しくなかったけど、スペイツラは美味しかった数少ない料理のひとつだ」とのこと。
今回は、夫は自分の母に電話して、作り方を聞いて、その好物を自分で再現したのです・・・
小麦粉、卵、水で、パスタの生地を一から作ったので、かなり手間と時間がかかったようですが、美味しかった!スペイツラはアメリカのスーパーでも乾燥のものが売っているので、食べようと思えば食べられますが、生のやつのほうが美味しかったです。こぐまも気に入ったようでおかわりしてました。
夫もこれで自信がだいぶついたようです。この調子で、これからはほかの料理にも挑戦して欲しいな。
先日、夫が初めて料理をしました。
普段も、パスタをゆでてソースをかけるとか、インスタントのマカロニチーズを作るとかはできますが、それ以外は料理ができない夫。独身時代はパンにドレッシングをかけてポテトチップをはさんで食べるというのがご馳走だったという人です。
先日夫の母が「スペイツラ・メーカー」を送ってくれたので、早速作ってみようということになったのですが、私はこぐまを遊びに連れて行く予定だったので、夫にやってみたら、と言ったら、夫もやる気になったようです。スペイツラとはドイツのパスタのようなもので、肉料理の付けあわせとか、チーズのソースをかけてマカロニチーズみたいにして食べます。夫の家族は昔ヨーロッパに駐在していて、夫もドイツ南部で生まれたのですが、そのころ義母が現地のドイツ人から本場のレシピを教わったそうです。それ以来、時々作っていたようですが、夫いわくは、「母の料理はあまり美味しくなかったけど、スペイツラは美味しかった数少ない料理のひとつだ」とのこと。
今回は、夫は自分の母に電話して、作り方を聞いて、その好物を自分で再現したのです・・・
小麦粉、卵、水で、パスタの生地を一から作ったので、かなり手間と時間がかかったようですが、美味しかった!スペイツラはアメリカのスーパーでも乾燥のものが売っているので、食べようと思えば食べられますが、生のやつのほうが美味しかったです。こぐまも気に入ったようでおかわりしてました。
夫もこれで自信がだいぶついたようです。この調子で、これからはほかの料理にも挑戦して欲しいな。
Ask me for the brown sugar chicken recipe - it was delicious!
Maybe they can teach each other their repatoire!
Aikiさん
ぜひやってみて。