日々のつぶやき~沖縄便り~ 目指せベジフルビューティフル・ランナー

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アフリカホウレンソウ

2008-09-11 | 野菜ソムリエ・レシピ
お義母様は野菜市場に行くと、私たちのためにもいろんなお野菜を買ってきてくださいます

今回は、お義母様自身も初めて見た、買ったという「アフリカホウレンソウ」をいただきました
ちっちゃいピンクのかわいい花が咲いています



早速リサーチ開始!
いろんな名前を持つ植物とわかりました

【スベリヒユ科ハゼラン属】
・熱帯アメリカ原産
・明治初期に渡来
・根は中国やインドネシアで薬用とされ、肺結核などに効果があるとされる

実は「ハゼラン」「ジビラン」「ブラジルホウレンソウ」とも呼ばれ
本土では「三時草」「三時の貴公子」「花火草」「コーラルフラワー」と言われている
「ガンジューナ」と表記しているサイトもありました
午後4時過ぎに花が咲くものには、「オシロイバナ」と呼ばれるものがあるらしい
え・・・?オシロイバナ・・・?
子供のころ、花を鼻の頭にくっつけて遊んでいたぞ・・・???
どうやらどこにでも生えている雑草らしいんだけど、今はあまりないのかな

沖縄では最近、恩納村で栽培されているらしいです

鉄分豊富な健康野菜
生でも食べられるんだけど、ちょっとかじってみるとエグミがありました
なので、調理することに

まず第1弾は、お義母様に教わった食べ方で
ほうれん草のバター炒めのようにバターで炒めて塩胡椒するだけ
ランチョンミートを加えるとおいしいと聞き、先に火を通したランチョンミートと
炒めました
花も茎も一緒に炒めたよ~
うん、肉厚の葉っぱで食べごたえのあるおいしい野菜でした

第2弾は、さっと茹でてしらすと合え、ゆずぽんで食べました



茹でるとハンダマのようにヌルヌル粘りが出たよ
でもシャキシャキとした食感でくせもなく、おいしかった~

また食べたい・・・

よし、アフリカホウレンソウ探しの旅に出るぞー(笑)




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