ぼけヴォケ!

認知症患者と介護家族はいかにしてボケツッコミスキルを入手したか。
慢性骨髄性白血病発症。目指せ分子遺伝子学的寛解維持。

はりはり。

2010-02-24 | Weblog
我が家の冬のおかずの定番の一つが、はりはり漬けである。
冷たい風に曝して水分を飛ばした干し大根は、雪の降る年の方が美味な気がするのはなぜだろう。
沢庵は作らない。なにせ、沢庵漬け名人のおばがいる。


まず、酒を煎ってアルコールを飛ばす。
同量のしょうゆをあわせる。
砂糖やみりんは使わない。大根から鄙びた甘みが漬け汁にしみ出すからだ。
基本の漬け汁に、細切りの昆布を入れても美味である。

干し大根を熱湯で洗ってキッチンバサミで細切れにする。
生の人参を同じ大きさに切る。どちらも量はお好みで。
三時間も置けば食べられるが、一日以上置いた方が美味である。





干し大根がなくなって、はりはり漬けが終了するころ。
陽射しはほんのり春めいてくる。
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