小熊のよかったこと探し

日々、「よかったこと探し」を心がけたら、毎日が楽しくなるんじゃないかな?そんな思いを込めて(o^(エ)^o)

浜茹でずわいがニィ( ̄∀ ̄*)

2006年03月30日 | おいしいもん
かにかにかにかにぃ~~~~♪

今度、仕事で使うカニ脚の試食会をしました( ´艸`)ムププ♪
1箱7キロ入っています。そりゃまあ、たらふく量がありました。



メニューは・・・かに鍋、焼きがに、かにサラダ2種、カニ身たっぷり雑炊♪
σ(`-ω-´)が作ったわけではありませんが・・・



おいしく食べるためのポイントは、解凍方法!
冷凍室から冷蔵庫に移して、ゆっくり自然解凍....φ(・∀・*)ココ重要!
なんだけど、冷蔵庫から出したときに『まだ凍ってるや~ん』状態でした。

でも早く食べたい!
そんな時は、熱いお湯の中にそのまま入れるんじゃなくて
ビニール袋に入れてお湯の中に・・・なんだって。
水っぽくならないし、ばっちりでした(^ー^* )フフ♪

なんと言っても、1番おいしい食べ方は焼きがに!
ホットプレートにアルミホイルを敷いて、ふたをしめて焼くだけ。
作るのも手軽だし、おいしすぎ~~( ´艸`)ムププ♪



1回目は、試しに凍ったまま焼いたんですが・・・やっぱダメです( ノД`)
溶け出した水分でプレートがびちょびちょ(ノω・、)。 蒸し焼き状態やん。
その上、身からも水分が抜け出したように縮みこんでしまいました。

教訓:ちゃんと、解凍してから調理しましょう(ノω・、)