先日届いた檜、今朝早くから機械に通してみました。
ご近所の方、うるさくてごめんね。
わかりづらいですが、これ。
師匠から頂いたコメントからすると、水分の調整が上手くいけば
案外削りやすいのかも。
木口の様子は、
こんな感じ。目、粗すぎですか?
側面は、3方無地でお願いしたので節もある。
ケチらないで4面無地にすればよかったかな?
プレーナーの後、初削りで削り倒した鉋でそのまま引いてみました。
まず一本目。木口写真で上のほう。
厚い。切れてないし。
まあそれはいいんですが、かなり乾燥してるみたい。
出来るだけ生材を挽いてもらうように頼んだのですが、
それ程ウブではなかったようで。
マイクロメーターの数値は15ミクロンほど。
で、二本目。
こっちのほうがいいみたい。
油分強め。水分はこちらのほうが多い。
掛かりがいい分、少し刃を下げて、12ミクロン程度。
木口の写真を撮る前に、魔法の水をたっぷりつけて養生中。
どの位狂いが出るのか?削りやすさは?
研ぎたての刃で削るのが楽しみだいねー。
ご近所の方、うるさくてごめんね。
わかりづらいですが、これ。
師匠から頂いたコメントからすると、水分の調整が上手くいけば
案外削りやすいのかも。
木口の様子は、
こんな感じ。目、粗すぎですか?
側面は、3方無地でお願いしたので節もある。
ケチらないで4面無地にすればよかったかな?
プレーナーの後、初削りで削り倒した鉋でそのまま引いてみました。
まず一本目。木口写真で上のほう。
厚い。切れてないし。
まあそれはいいんですが、かなり乾燥してるみたい。
出来るだけ生材を挽いてもらうように頼んだのですが、
それ程ウブではなかったようで。
マイクロメーターの数値は15ミクロンほど。
で、二本目。
こっちのほうがいいみたい。
油分強め。水分はこちらのほうが多い。
掛かりがいい分、少し刃を下げて、12ミクロン程度。
木口の写真を撮る前に、魔法の水をたっぷりつけて養生中。
どの位狂いが出るのか?削りやすさは?
研ぎたての刃で削るのが楽しみだいねー。