研ぎ方の違いによるキレの実験をしようとしてましたが、
先日のしゃくり研ぎをしたときの刃毀れから、
刃毀れの連鎖が続いてます。
かれこれ10回以上は研いで削ってしてみていますが、
出てくる屑はクラッカー(泣)。
刃先をつぶして(刃を引いて)からの研ぎも何度かやっていますが、
先日のキレが嘘のように・・・。
ここの所、トップレベルの達人の方から褒めてもらえることもあったとしですが、
やっぱ自分の実力はこの程度・・・。
刃毀れの原因すらわからず。
刃のせいにしてしまいたいところですが、この間は切れてたし?
ブログの更新もせずに研ぎまくってました。
中砥での研ぎで刃先全体がこの状態。
写真はピーク100倍での拡大。
デジカメで撮れるってやっとわかった。
そして、エビ純白8000番で刃先を整えたところ。
これだけ見ればよさそうですが、合わせ砥(奥の門の巣板)に乗せると、
またこぼれが出て、削るとこんな状態。
とりあえず、今晩の研ぎでこの刃がかなり脆いのはわかりました。
中砥でちょっとでも強く研ぐと、引きちぎられる感じのヒビが鋼先端に入ります。
明日はもう少し丁寧に研ぐようにしてみます。
でももう、ちょっと嫌気がさしてる(笑)。
先日のしゃくり研ぎをしたときの刃毀れから、
刃毀れの連鎖が続いてます。
かれこれ10回以上は研いで削ってしてみていますが、
出てくる屑はクラッカー(泣)。
刃先をつぶして(刃を引いて)からの研ぎも何度かやっていますが、
先日のキレが嘘のように・・・。
ここの所、トップレベルの達人の方から褒めてもらえることもあったとしですが、
やっぱ自分の実力はこの程度・・・。
刃毀れの原因すらわからず。
刃のせいにしてしまいたいところですが、この間は切れてたし?
ブログの更新もせずに研ぎまくってました。
中砥での研ぎで刃先全体がこの状態。
写真はピーク100倍での拡大。
デジカメで撮れるってやっとわかった。
そして、エビ純白8000番で刃先を整えたところ。
これだけ見ればよさそうですが、合わせ砥(奥の門の巣板)に乗せると、
またこぼれが出て、削るとこんな状態。
とりあえず、今晩の研ぎでこの刃がかなり脆いのはわかりました。
中砥でちょっとでも強く研ぐと、引きちぎられる感じのヒビが鋼先端に入ります。
明日はもう少し丁寧に研ぐようにしてみます。
でももう、ちょっと嫌気がさしてる(笑)。
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