以前裏のピンホールが凄すぎて、しばらくほっておいたこの鉋を再・再生してみました。
三木の田中正一郎作、深雪。
裏刃のあちこちにあったピンホールですが、思い切ってヒビ割れ上等!てな感じで裏を叩きだし、
たくさんあったピンホールの塊もやっとこの程度まで。
(裏刃の先端が黒く見えるのは現場で試し削りをした為です)
で、恒例の朝研ぎで、
これは裏です。
焼成ダイヤ6000番にアルミナのパウダー8000番をたっぷり目にまぶしての現場ではメインの研ぎ。
切れ刃の状態は、
としのブログではよく見るあからさまな二段刃。
そして、水分量も程よい薄削り用の檜で、
詰まりまくりの刃口を調整したり、仕込みの悪さに厚削りをしてしまったりしながら、
なんとか薄い屑もスムーズに出だし、刃の掛が若干悪く感じた頃に、
薄くね?
測ってみたらー、
自分的最薄!
久々にこの数字見た気がする。
が、台の調子を見るつもりでいつもの現場研ぎをしただけなので気分は微妙。
気を付けて真剣に研いだ時にこの刃がどんな状態になるのか?
とりあえず良い刃だということは判ったので、しばらくはこの刃でイロイロチャレンジしてみます。
早く見たいよ、3ミクロン!
三木の田中正一郎作、深雪。
裏刃のあちこちにあったピンホールですが、思い切ってヒビ割れ上等!てな感じで裏を叩きだし、
たくさんあったピンホールの塊もやっとこの程度まで。
(裏刃の先端が黒く見えるのは現場で試し削りをした為です)
で、恒例の朝研ぎで、
これは裏です。
焼成ダイヤ6000番にアルミナのパウダー8000番をたっぷり目にまぶしての現場ではメインの研ぎ。
切れ刃の状態は、
としのブログではよく見るあからさまな二段刃。
そして、水分量も程よい薄削り用の檜で、
詰まりまくりの刃口を調整したり、仕込みの悪さに厚削りをしてしまったりしながら、
なんとか薄い屑もスムーズに出だし、刃の掛が若干悪く感じた頃に、
薄くね?
測ってみたらー、
自分的最薄!
久々にこの数字見た気がする。
が、台の調子を見るつもりでいつもの現場研ぎをしただけなので気分は微妙。
気を付けて真剣に研いだ時にこの刃がどんな状態になるのか?
とりあえず良い刃だということは判ったので、しばらくはこの刃でイロイロチャレンジしてみます。
早く見たいよ、3ミクロン!
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