urauranus(ゆり)のあけてびっくりおもちゃ箱

「枡野浩一のかんたん短歌blog」にトラックバックで投稿するためのblogでしたが…??? 日々の記録……記憶。

どーでもいーよーな日記 緑色の本?

2021-08-30 19:51:50 | Weblog
今年、ゲッターズ飯田さんの緑色の本を買った。
毎日の占いが載っている。
本の購入者に、抽選でゲッターズさんが
直接占ってくれるというのに応募したけど外れたみたい。
なぜか、当たる!!と信じてて、ラジオで、生放送でやってた、
ゲッターズさんの占い番組にも応募して、
番組で、ずーーーっと何人も鑑定してもらってて、
選ばれないなぁと思ってたけど、でもわたし、本で当たって、
直接鑑定してもらえるからまぁいいやと思ってたんたけど、
外れちゃったんだね。
今日、裏運気の日で、あまり良い日ではないようで、
どんなヒドイ日になるかと覚悟してたけど、
そこまで悪い日ではなかった。
10月の大事な日が、ゲッターズさんの本では、
裏運気の月で、裏運気の日で、最悪なのかと思ってたけど、
たぶんきっと大丈夫でしょうと思えた。

この前、家族に
「ゆりちゃんの占いでは、コロナはいつ終わるの?」
って聞かれて、わたしの占い?
「コロナはね、もう終わらないの。でもこの本で占ってみるね」
昔買った、鏡リュウジさんの、緑色の、魔法の杖という本。
YESかNOで答えられる質問をして、本を開く。
「来年、コロナは終息します」
ちょっと前なので、どのページのなんて答えだっかは
忘れてしまったけど、YESだった。
ホントかなーと思った。信じられないというのが、正直な感想。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Creemaでタルトを買ってみた。

2021-08-11 08:01:25 | Weblog

なんか小さく見えるような。
ホールで買って、冷凍で届いた。配送料1050円。
茶色い方は、モカチーズタルトとかいうような名前で
枸杞の実とかアボカドとか入っていた。3300円。
2018年のギフト大賞かなんかに選ばれてるみたい。
緑の方は、季節限定のミントとライムのレアチーズタルト。2200円。
こっちは映えそう。
ごちそうさまでした。
わたしも、今年中に、ネットでお菓子屋さんを始める予定。
Creemaでは、売らないかもね? 
皆様、買って下さいね♪

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵? 梅シロップ

2021-08-10 22:18:35 | Weblog
2年前、紀州の梅で、初めて梅シロップを作った。
とてもあっさり、さっぱりな梅シロップができた。
材料は、紀州の梅と氷砂糖と、リンゴ酢。
酢を入れると殺菌作用で、失敗しないと、
梅にはリンゴ酢が合うと、教えてもらった。
シロップができた後の梅は、刻んで、
カレーに入れるとよいと何かに書いてあり、そうした。
今年、白梅が咲いた後、梅の実がたくさん成って、
梅シロップを作った。
味は、さっぱりとは程遠く、エグい。
が、飲んでるうちに慣れてきた。
梅が紀州の梅じゃなくて、愛知の梅だからか?
後から気付いたが、リンゴ酢だと思って入れたものは、
瓶には、りんご黒酢と書かれていたが、純粋な酢ではなく、
ストレートで飲める、ラベルには清涼飲料水とあった。
シロップができた後の梅の実は、種がなくなっていた。
種無し梅ではなく、黒酢(もどき飲料)で溶けてしまったのか?
それでエグいのだろうか???
シロップは、発酵している???
梅酒って感じも少しした。
アルコールを受けつけない人に飲んでもらったら、
梅酒になってるか、判別してもらえたかも???
炭酸や水で割って、もうなくなります。
答えは、またいつか、解るかもね。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵の香り 生ゴミ

2021-08-07 21:31:52 | Weblog
2年位前、生ゴミを段ボールコンポストで
肥料にしようという名古屋市のやってる講座があって、
段ボールと布カバーとヤシガラだったかをもらって、
一年位使って、肥料を作った。
生ゴミを発酵させ、乾燥気味で割りとさらさらで、
1日1回かき混ぜましょうと。
虫がわくこともあるようで、そうなった時もあった。
その時は、こうしましょうと、出して日光に当てて
死滅させる、だったかな?
講師の女性も、見なかったにしようと、そのままに
したこともあると言っていたような。
私も見なかったことにしようと、そのままにしたこともある。
ゴミだけど、発酵して、小さな小さな生き物、微生物が
可愛いと思える、というようなことも講師は、
言っていたと思う。
1人で生ゴミを段ボールに入れていて、家族にも
「生ゴミ入れに行く?」と聞いたら、
「行かない、臭い?」
「みかんの皮いっぱい入ってるから、爽やか」
ホントに、さわやかな香りだった。
今、段ボールコンポストではなく、木箱でやっている。
毎日、生ゴミを入れてはいない。
毎日、かき混ぜてもいない。
この間、久しぶりに入れるのに蓋をあけたら、
お酒の匂いがした。
良い香りだった。

ゴミを減らしましょう、分別しましょうと、
今、どこの自治体も言っていると思う。
理由は色々あるでしょう。
焼却炉で生ゴミを燃やすのに、水分が多いと
燃料がたくさんいるらしい。
段ボールコンポスト、もっとバンバン
希望者皆様にプレゼントすればいいのにね!?

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブランディング

2021-08-05 23:23:53 | Weblog
短期は損気。
気のいい奴でも、短期で怒りっぽいと
なーんにも得することはない。
穏やかに、穏やかに。
どこまでもどこまでも物腰が柔らかいと、
上っ面だけで中身が???でも、
とーっても印象が良いみたい。
見た目も大きいかもね。
そう、ちゃんと自分をブランディングしている。
偉いのね。賢いのね。
でも、無骨でも中身のある奴を私は評価する。
中身を見抜ける眼力あるので。(あるかな?)
わたしの周りには、わたしに相応しい人と物と
事柄だけがある、という状態を保つために、
ここから離れる。
お互いに、合わない、気に食わない、嫌だ、
どっか行け、と思っていることでしょう。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする