うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

黒豆フォカッチャ

2012年01月07日 | 小麦粉酵母
お正月ぱん

私、これまでお正月と言ってもおせちは全く作らずに生きてきましたが、
黒豆はここ数年、マメマメと炊いています。
一度にたくさん炊いて、我ながら美味しくできるので、実家にも持っていきます。
今年も残りこれだけ・・・



そんな実家のお正月の席にビゴさんのパンが!
オリーブのフォカッチャとトマトのフォカッチャを見て、私も作ろう!と。

で、なぜか黒豆バージョン。
しかも、あまり出来が良くないので、新年初回のブログには載せたくなかったのですが~
ま、縁起もん(?)ってことで。



左列のパンの上には、ドライトマトを乗せていたのですが、
見事に吹っ飛ばされていました。
あ~今年も、イマイチなパンを作り続けることになりそうです・・・

最新の画像もっと見る