うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ゆこう酵母のドライフルーツ入りライ麦ぱん

2012年11月05日 | 香柑橘類酵母
カレンツ、時々アンズ

ゆこう酵母とすだち酵母は元気に育ちました。



手前はすだちで、その奥がゆこう。
ゆこうのブクブクはちょいと控えめですが、十分にパワーを発揮してくれます。



同時に酵母液が出来上がると、せっつかれた気分ですが、
まずはゆこう酵母でパンを焼きました。
最近は夜中のパン焼きが続いていましたが、今日は朝焼きです

朝焼きの嬉しいところは、お昼に焼き立てパンでランチができること


今回はライ麦粉で元種を作ってみました。
以前にも紹介しましたが、徳島県の吉野川市の無農薬栽培のライ麦粉です。
粉は国産ER。

中にはカレンツとアンズを入れています。
いつも分量は適当なので、今回もほとんどカレンツ、でもたまにアンズがおるぞ。っていう具合



このカレンツ、小粒ながらなかなかお味がよいのです。
アンズ負けてます