うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ラグビーボールぱん

2011年08月09日 | その他
夏場のパンづくりをなめてはイケナイ

またまたお土産のパンを、イーストでお手軽に仕上げてしまいました。
今日は、クルミやナッツ、チョコチップを生地に混ぜたのですが、
如何せん。
どれも中途半端な量だったため、中途半端なパンになってしまいました



見た目はカンパーニュですが、
生地はイギリスパンの配合でしたので、意外に柔らか。
しかも、ナッツやチョコがまばらにしか行き届かず味が締まらなくて・・・
見た目ほど美味しくなかったデス



あまりの暑さで発酵が早く進み過ぎて、じっくり熟成されなかったのも原因かな~
いくら節電ムードでも、入れるべき時はエアコン入れて、
温度管理をキチンとしないといけませんね。

ゴメンネ~なおちゃん!
‘ラグビーボールぱん’なんて言って喜ばしてしまいましたが、イマイチでしたね




朱夏さん、なおちゃんと3人で、旅会議でした。
徐々にイメージが固まって来て、ようやく実感がわいてきました
無事旅立てるといいな~