うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ルヴァン種のクランベリーチョコ

2011年03月12日 | 天然酵母パン
有機のクランベリーとレーズン、そしてチョコ



先日とあるお気に入りのパン屋さんで、クランベリー×チョコチップのパンを見かけ、
美味しそ~と手が伸びました。

さっそくクランベリーを購入。
チョコは大型ミルクチョコがまだまだ残ってます。

有機のレーズンも少し残っていたので、これも混ぜました。



こういうパンを焼いた時は、思わず、ウ・シ・シってなっちゃう。
ベリーとレーズン、そしてミルクチョコ。
色も味もそれぞれに、シンプルな生地をオシャレさんに変身です。

* * * * *

昨日から東日本を襲った巨大地震のニュースが一日中流れています。
これ以上、被害が大きくならないことを祈るしか今はできません。

阪神淡路大地震の時、最初に繋がったライフラインが電気でした。
パンを焼いて、近所の人たちと寄り添うように食べて励ましあったのを思い出します。

遠く離れた地で、今、そしてこれから、私にできることは何か、思いめぐらします。