うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ルヴァン種のココアバゲット

2011年03月08日 | 天然酵母パン
ヴァローナ社のココアパウダーをたっぷり



いつものフランスパンも、ココアパウダーを入れたら真っ黒に。
粉の1割くらい入れました。

生地づくりの間は、ココアの香りがすごくしたけど、
焼き上がれば意外に何もなく・・・
お味も、色のインパクトに比べれば全く面白味もありません。

糖分はいっさい入ってないので当たり前ですが、
チョコチップくらい入れて、イメージ通りの味を実現した方がよかったかも。

結局大好きなヌテラを塗って、ココアっぽくして美味しくいただきました。



この色、何と言っても食卓の演出として、おもしろいのでは?
ちょっぴりほろ苦なんで、ワインとかにもいいかもです。




帯が切れてしまいましたが、クープはちょっといい感じです