うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

桜の酵母のフォカッチャ

2008年05月05日 | 天然酵母パン
粗塩とハーブとグレープシードオイルの
シンプルな平焼きパン



桜の酵母は少し匂いが気になりつつ、
少しの量を加えることにして、フォカッチャをつくりました。

自信がなかったので、粉も300g弱しか使いません。
出来上がりは、小さなパンが3つ。



本当は平らなパンなのですが、
焼いているうちにプク~っと膨らんでしまいました。

でも心配には及ばず、香りも味も、まずまず。

夜、マミチャンとユウイチが訪ねてきてくれて、
焼き立てを食べてもらいました。

お土産に庭のキンカンと萩の夏ミカンをもらったので、
次なる酵母のメドもたちました!



Bon appetit !