うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

レーズン酵母パン プチ

2007年07月21日 | 天然酵母パン



・プレーン
・ジャム&クリームチーズ
・チョコチップ
(左から)
全粒粉入りで、むっちり味わい深いプチパン



干しぶどうから作るエキスは失敗が少ないのです。

冷蔵庫に常備しておいて、
発酵力の少ない酵母と混ぜたりもします。

レーズンはオイルコーティングしていない
オーガニックのものを。

レーズンエキスを漉しとった後の干しぶどうの実にも、
まだまだ酵母が残ってます。

フードプロセッサーで潰して、
粉と水で培養させます。





元種にプチプチ、レーズンの粒が残っているのがわかります。

レーズンかすの酵母パン、ともいえるかな~
(でも美味しいのよ