うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

カンパーニュ

2013年02月07日 | 小麦粉酵母
ゆっくりの日の朝ごパン

チーズのっけてパンを焼きました。

さらにベーコンエッグを乗っけてみたり、



サラダを乗っけてみたり、



ゆっくりの日の朝ごパンは、ちょっと余裕を垣間見せます(^◇^)
ただのカンパーニュも、こんな風にして食べると、一日がちょっと違ってきます。



これが、ただのカンパーニュ。

シネマルシェとプチぱん

2013年02月06日 | 小麦粉酵母
相変わらずの日々パン

あっと言う間に2月。
パンの報告も、遅れがちに・・
まとめてアップしていきます。

でも本日は、パンではなく器とクロスにご注目。



今年から毎月第3日曜日に、シネマで手づくり市を開催することになりました。
その名も‘シネマルシェ@たからづか’
私がパンを焼くように、
日々自分のお仕事をしながらも、好きな小物やパン・お菓子をつくる女子たちを招いて、
シネマのロビーでお店を開いてもらいます。



こちらは‘ピリカオ’さんの器。
一目見て、「あ、プチぱんを乗せよう」って思った1枚です。




こちらのクロスは、‘お手手。’のゆうちゃん作品。



この優しい風合いのカバンは300円也~(^-^)
ハンカチはもらっちゃったのだ。




というわけで、他にもたくさんの感性豊かなお店が登場!
きっとお気に入りの一品が見つかる楽しいマルシェ。
2月は17日(日)に開催です!
来てね




あんこのネジネジ

2013年01月15日 | 小麦粉酵母
たまには、こんなのを・・

最近はすっかり、日々パンしか焼いていません。
とりあえず、朝のパンが必要で。
ということで、いつもの丸パン。



このブログも「パンの記録」に徹しているとはいえ、
あまりに変わりばえのしない更新に、
自分でもダレてきたわけで・・・

よし、たまには甘いパンでも。と思って、
冷蔵庫にあったあんこを巻いてみました。



が、あまりに唐突に思いたった次第で、
何をどうしたいんだか自分でもわからず、モタモタ。

で、こんな変てこな「あんこのネジネジ」ができあがりました

でも、けっこう、コレ、喜ばれました
見かけによらず、ほんのり甘くて、美味しいです。


キタノカオリノカンパーニュ

2013年01月13日 | 小麦粉酵母
お気に入りの端っこ

気がつけば最後の2切れ。
次のパンを焼く日がやって来ました。

1週間に1度がパン焼きのサイクルです。

このパンは先週のパン。



ドン、とひとつ、カンパーニュ。
これをスライスして冷凍して、毎日食べています。



お次はどんなパン?


うらぱん2013

2013年01月01日 | 天然酵母パン
今年もパンでハッピーに



こんなにも気忙しく新年を迎えたのは、初めてでは・・・
というくらい、ドタバタの大みそか。
とても軽~い2013年への一歩となってしまいました

なにはともあれ、

明けましておめでとうございます

                    

さて、シネマもデジタル化時代を迎え、小さな劇場にとっては今が正念場。
パンを悠長に焼いている場合でもないのですが、
パンを焼かずして、私のシネマ人生は成り立ちません。
(?どういう意味だろ?)





心もお腹も満たされる、幸せな場所と温かいパン。
本年もこの2本立てで頑張ってみようと思います。

2013年もよろしくお願いいたします。

日々パンその6

2012年12月20日 | 小麦粉酵母
ゆずジャムつけて



形のイビツなカンパーニュ。
毎日のパンですから、外見は気にしません。

いかに美味しくいただくか。



福知山のゆずジャムつけて。

シライシさんからと、ソウコさんから、
大きいゆず、小さいゆず。
まだまだゆずシーズン続きます。


デーツとクルミのパン

2012年12月17日 | 小麦粉酵母
ちょっぴりクリスマスの気分で

ヒヅルさんから乾燥デーツをいただきました。
ナツメヤシの果実だそうです。
新生阪急うめだ百貨店(私は未だ行けてない)のデパ地下に入っているFAR EASTというお店で量り売りされているそうです。
“ナチュラル・オーガニック・安全・公平であること”という会社のコンセプトに、興味がそそがれます。






とっても甘く、ねっとりした食感。
鉄分、カルシウム、カリウム、リンなどのミネラルが豊富なんだって!
何だか未知体験の味です。
(実の写真を撮るの忘れた!)

さっそくパンに。

今年はシュトーレンも焼けそうにないと思っていたけど、
くるみと一緒に捏ねたらそれらしきものが!

黒糖を使用したら、
甘くて、やわらかで、優しい生地のパンになりました。
あえてバターや粉砂糖を使わずに、シンプルに







日々パンその5

2012年12月12日 | 小麦粉酵母
北海道産キタノカオリで



日々パンばかりの日々。
これすら、なかなか焼成にいたらない。

36時間くらいほったらかしにするとどうなるか。



こんな感じ。
いかに我が家のキッチンが寒いかおわかりいただけますか?
決して過発酵になっていないのが、恐ろしい・・・

スベスベ、プリン
とボウルギリギリに膨らんでおります。

後ろにあるのは、フェルトで作ったティーコーゼ。
寒い季節の発酵の友です。
ちょうどボウルがこの中に納まるのです。

ほどよく張った生地ですが、やっぱり長く置き過ぎたようで、
ちょっぴり酸味が入ってしまってます。

シンプルなだけに、繊細です。



残りもので作ったスープと共に日々パン。
日々、パンに感謝。


日々パンその4

2012年12月05日 | 小麦粉酵母
そしてお楽しみ

やっぱり、シンプルなのが一番美味しいというワカのアンコールに応え、
粉(国産ER)と塩と水、だけのパンを焼く。

でも、ウインナーパンも食べたいとのリクエストに応え、
大ざっぱなウインナーパンも焼く。



あぁ、ウインナーをオーブンで15分焼くとこんなに美味しいかったっけ・・・
先っぽの出ているところがパリッ・ジュワ
焼き立てがイイです。

日々パンその3

2012年12月03日 | 天然酵母パン
カンパーニュ2つ

日々パン、続きます。




2つ焼いて一つは、パンをいただいたお礼のパンに。
もう一つの半分は、iPhoneのアダプタを借りたお礼のパンに。

で、我が家の取り分はその残りに・・・



こんなの、1日でなくなっちゃいます。
で、またせっせと日々パンを焼くのであります。