漁師さんから聞いたわかめに関する話と、お手伝いしたわかめに関する活動を紹介します。
【わかめ Q&A】
問題です!(^ ^)
Q1.わかめの旬は何月?
Q2.わかめの名前の由来は?
Q3.日本人が一年間に食べるわかめの量は、平均で何グラム?
Q4.“わかめの日” っていつなの?
Q5.わかめを日本以上にたくさん食べている国は?
Q6.“三陸産わかめ” の特徴は?
さあ、きみは何問正解するかな?(^o^)
(答えは記事の最後です!)
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わかめを仕入れてから発送までのお手伝いをしました。
〇わかめを仕入れます。
「ワカメと聞くと軽いイメージがありますが、乾燥ワカメではないので、結構重いです。」
〇中はこんな状態、みずみずしいわかめです。
「キラキラ光ってます!!」
〇わかめの “茎” と “葉” を分けます。
「意外と難しいですが、コツがつかめるとキレイに分けられます。」
〇わかめを入れる袋を調達します。
「いろんな大きさの袋があります。」
〇わかめの“葉”の部分を計量します。
「実は、規定量より5%位多く入れてます...サービスが良いですね!」
〇袋を完全に密閉します。
「完全密閉できなければ、新しい袋に入れて閉じ直します。」
〇完成!三陸わかめです。
「実は、このまま食べれます。ただ、塩漬けしてあるので、そのままは食べにくいです。」
〇冷やして発泡スチロールに詰めて発送します。
「発送作業をしていると、“美味しく食べていただきたい!” という想いが湧いてきます。」
〇味見すると...
(メンバーの感想)
「歯ごたえがあっておいしい!」
「いつも食べてるワカメに比べて、3倍くらい肉厚ですよ!」
「なんか、別の海藻を食べてるみたいです!」
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【わかめ Q&A】
答えです!(^^)
Q1.わかめの旬は何月?
⇒A.3~5月
Q2.わかめの名前の由来は?
⇒A.わか(若)+め(海藻) ⇒ “若い海藻”
Q3.日本人が一年間に食べるわかめの量は、平均で何グラム?
⇒A.約 2kg
Q4.“わかめの日” っていつなの?
⇒A.5月5日 (日本わかめ協会が決めたようです)
Q5.わかめを日本以上にたくさん食べている国は?
⇒A.韓国 (1年間に食べる量を比べると、韓国人は日本人の約3倍)
Q6.“三陸産わかめ”の特徴は?
⇒A.『量』 と 『価格』 が全国トップ (収穫量が多くて高級ワカメ)
さあ、きみは何問正解したかな!?
では、またの機会をお楽しみに~(^o^)