家庭連合平和奉仕ボランティア隊キャプテン日記 in 復興支援

家庭連合平和奉仕ボランティア隊(UPeace)のキャプテンが、復興支援の様子や現地の声、感じた思いなどを発信します。

人生初!ワカメに愛着がわいた私

2014年05月16日 | 統一教会ボランティアキャプテンの日記

漁師さんから聞いたわかめに関する話と、お手伝いしたわかめに関する活動を紹介します。

 

わかめ Q&A】

 問題です!(^ ^)

 Q1.わかめの旬は何月?

 Q2.わかめの名前の由来は?

 Q3.日本人が一年間に食べるわかめの量は、平均で何グラム?

 Q4.“わかめの日” っていつなの?

 Q5.わかめを日本以上にたくさん食べている国は?

 Q6.“三陸産わかめ” の特徴は?

 

  さあ、きみは何問正解するかな?(^o^)

  (答えは記事の最後です!)

 

 

========================================================================================

  わかめを仕入れてから発送までのお手伝いをしました。

 

〇わかめを仕入れます。

 「ワカメと聞くと軽いイメージがありますが、乾燥ワカメではないので、結構重いです。」

 

 

〇中はこんな状態、みずみずしいわかめです。

 「キラキラ光ってます!!」

   

 

〇わかめの “茎” と “葉” を分けます。

 「意外と難しいですが、コツがつかめるとキレイに分けられます。」

      

 

 

〇わかめを入れる袋を調達します。

「いろんな大きさの袋があります。」

 

 

〇わかめの“葉”の部分を計量します。

 「実は、規定量より5%位多く入れてます...サービスが良いですね!」

   

 

〇袋を完全に密閉します。

 「完全密閉できなければ、新しい袋に入れて閉じ直します。」

 

 

〇完成!三陸わかめです。

 「実は、このまま食べれます。ただ、塩漬けしてあるので、そのままは食べにくいです。」

   

 

〇冷やして発泡スチロールに詰めて発送します。

 「発送作業をしていると、“美味しく食べていただきたい!” という想いが湧いてきます。」

 

 

〇味見すると...

 (メンバーの感想)

 「歯ごたえがあっておいしい!」

 「いつも食べてるワカメに比べて、3倍くらい肉厚ですよ!」

 「なんか、別の海藻を食べてるみたいです!」

 

 

 

 =======================================================================================

 

 【わかめ Q&A】

 答えです!(^^)

 Q1.わかめの旬は何月?

  ⇒A.3~5月

 Q2.わかめの名前の由来は?

  ⇒A.わか(若)+め(海藻) ⇒ “若い海藻”

 Q3.日本人が一年間に食べるわかめの量は、平均で何グラム?

  ⇒A.約 2kg

 Q4.“わかめの日” っていつなの?

  ⇒A.5月5日 (日本わかめ協会が決めたようです)

 Q5.わかめを日本以上にたくさん食べている国は?

  ⇒A.韓国 (1年間に食べる量を比べると、韓国人は日本人の約3倍)

 Q6.“三陸産わかめ”の特徴は?

  ⇒A.『量』 と 『価格』 が全国トップ (収穫量が多くて高級ワカメ)

 

 さあ、きみは何問正解したかな!?

 では、またの機会をお楽しみに~(^o^)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。