24日は、誕生日です。 還暦を過ぎましたが、農業後継者のもとで栽培管理者として日々を
送っています。2011年から続いている厳しさのななかで、『農』に生きがいと健康への道を見
出し人生の試練を日々乗り越えようとささやかな努力を続けています。
そういう中で、今年は『農』からのクリスマスプレゼントがづづきました。
11月の米・食味分析鑑定コンクール:国際大会でのノミネート:入賞(JAS有機玄米)、 第3回
大阪府民の”いっちゃんうまい”米コンテスト 出品 390点のなかで入賞(県認証特別栽培米)、
「JA北魚沼米食味コンテスト」2013で優秀金賞(JAS有機玄米)を受けました。
農薬を使用せず、JAS有機栽培で食味を向上させる試行錯誤の栽培管理を続けています。その
中での、玄米食味計、精米食味計、炊飯食味計の足切りをクリヤして食べての食味官能審査に
おいても一定の評価をいただいての入賞でした。
JAS有機米は、一般的に必ずしも『良食味』との評価が定着していません。そこをクリヤして安全
安心と良食味をめざし『資材が限定される』中で追及しての今年の誕生プレゼントでした。
多くの皆さんのご指導と支援の賜物と感謝しています。