goo blog サービス終了のお知らせ 

旅行・そして投資・さらに日々のできごと

旅行や投資に関することを中心にTAKEFamilyの日々の出来事などを。

いくら作り

2010-10-10 14:15:25 | 北海道
 今年もいくら作りの季節がやってきた。
 生筋子の値段はこの2、3年に比べると安定した価格で推移しており、グラム195円から350円ぐらい。
 昨日はいつもは仕入れないスーパーで195円のセールを見て購入してみた。朝になり、冷蔵庫から取り出し試食してみてびっくり。
 皮が固くて、すべて小さなスーパーボールのような状態になっていた。床に落ちても卵は割れず、ポンポンと床で跳ねている。
 文献によれば、川に近いところでまもなく産卵という鮭の筋子は皮が固いらしい。
 とても、出荷できるようないくらではないので、自宅で消費することになりそう。
 そんなわけで、本日は朝早く起きて、朝市で生筋子を購入してきた。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。