材料(1人分):
さつま芋 40g
れんこん 40g
セロリ 20g (葉っぱも少し使う)
ツキコンニャク(黒) 10g
一味唐辛子 0.2g
油 5ml (炒め油。サラダ油など適当に)
ゴマ油 1ml (香りづけ用)
砂糖 3g
しょうゆ 6ml
だし汁 10ml
作り方:
さつま芋 →3cm長さ 細めに拍子切り
れんこん →2mm厚さ いちょう切り、下茹で
セロリ →3cm長さ せん切り
セロリの葉 →せん切り太め
こんにゃく →3cm長さ 湯がく
1.一味唐辛子を焦げないように弱火で炒め辛味を出す。
2.さつま芋、れんこん、こんにゃくを加え炒める。
☆芋に火が通るように。
(だし汁をここで加えてフライパンに蓋をして蒸す、事前にレンジでチンしとく、など)
3.セロリ茎を加え炒める。
4.セロリの葉、調味料を加えて炒める。
セロリに透明感がでたらゴマ油を加える。
5.盛り付け 小鉢1つ分できます
さつま芋 40g
れんこん 40g
セロリ 20g (葉っぱも少し使う)
ツキコンニャク(黒) 10g
一味唐辛子 0.2g
油 5ml (炒め油。サラダ油など適当に)
ゴマ油 1ml (香りづけ用)
砂糖 3g
しょうゆ 6ml
だし汁 10ml
作り方:
さつま芋 →3cm長さ 細めに拍子切り
れんこん →2mm厚さ いちょう切り、下茹で
セロリ →3cm長さ せん切り
セロリの葉 →せん切り太め
こんにゃく →3cm長さ 湯がく
1.一味唐辛子を焦げないように弱火で炒め辛味を出す。
2.さつま芋、れんこん、こんにゃくを加え炒める。
☆芋に火が通るように。
(だし汁をここで加えてフライパンに蓋をして蒸す、事前にレンジでチンしとく、など)
3.セロリ茎を加え炒める。
4.セロリの葉、調味料を加えて炒める。
セロリに透明感がでたらゴマ油を加える。
5.盛り付け 小鉢1つ分できます