galactGARAGO

がらくとがらご。
日々のガラクタが宝物だったりするわけで。

サツマイモの辛味炒め

2005-09-14 14:03:01 | たべもの
材料(1人分):

 さつま芋         40g
 れんこん         40g
 セロリ           20g (葉っぱも少し使う) 
 ツキコンニャク(黒)   10g
 一味唐辛子       0.2g
 油            5ml (炒め油。サラダ油など適当に)
 ゴマ油          1ml (香りづけ用)
 砂糖           3g
 しょうゆ         6ml
 だし汁          10ml




作り方:

さつま芋  →3cm長さ 細めに拍子切り
れんこん  →2mm厚さ いちょう切り、下茹で
セロリ   →3cm長さ せん切り
セロリの葉 →せん切り太め
こんにゃく →3cm長さ 湯がく

1.一味唐辛子を焦げないように弱火で炒め辛味を出す。

2.さつま芋、れんこん、こんにゃくを加え炒める。
  ☆芋に火が通るように。
(だし汁をここで加えてフライパンに蓋をして蒸す、事前にレンジでチンしとく、など)

3.セロリ茎を加え炒める。

4.セロリの葉、調味料を加えて炒める。
  セロリに透明感がでたらゴマ油を加える。

5.盛り付け 小鉢1つ分できます