ツルボの花が咲き始めました。季節は処暑次候。暑さが収まり、万物が改まる頃。
毎日暑いですが、朝夕の涼しさに秋を感じられるようになりました。
虫の声もにぎやかさを増してきました。
無人販売所では早くも「クリ」が登場。
写真を撮っていたら、ご主人がカゴを持って登場。中にはクリが入っています。
「もうクリの季節なんですね」なんて話しをしながら水路へ向かうご主人。
ここで洗っていたのかー!!!
この水路は日本の水100選にも指定されている湧き水からすぐのところ。そりゃ使わないではないですね。
しかも洗うだけではなく、浮いてくるクリを取り除く作業もしてました。虫食いのクリは軽いから浮いてくるのです。
いいもの見たなー
と思いながら歩いていると、今度は植木鉢をつけおき洗い(?)しているお宅がありました。
この水路は生活用水としても健在なんですね!!
この水路は生活用水としても健在なんですね!!
こちらの無人販売所には大きなカボチャ。ハロウィンで使う食べられないカボチャかな?
この日は久しぶりの買い物だったこともあり、いろいろと買ってしまい、帰り道が大変でした(笑)
大きなカボチャはコリンキーという皮ごと生で食べられる種類です。
この日は久しぶりの買い物だったこともあり、いろいろと買ってしまい、帰り道が大変でした(笑)
大きなカボチャはコリンキーという皮ごと生で食べられる種類です。
切らなければ日持ちするようなので、飾った後、横浜に持ち帰って食べようと思います。
北多摩に来てから、野菜をたくさん食べるようになりました。
一人暮らしでいろいろ食べるのは難しいと思っていたのですが、生野菜もけっこう冷凍保存できるのです。
なかには栄養価が下がってしまうものがあるかもしれませんがとっても便利。
以下、冷凍している野菜や果物と方法です。今更かもしれませんが参考まで。
ーーーーーーーーーーーー
・キャベツ→一口大に切るだけ
・ほうれん草、小松菜→一口大に切るだけ
・しめじ、えのき→一口大に切るだけ
・にんじん→千切りまたはいちょう切り
・玉ねぎ→薄切り
・ナス→一口大に切って水にさらしたものをよくふいてから
・オクラ→微塵切りにしたものに水を少量加えてよく練る
バナナ→賽の目に切る
ブルーベリー→そのまま
ーーーーーーーーーーーーーー
買って帰った勢いで、すぐに下ごしらえして冷凍しておくようにしています。そうすると毎回の料理の手間も省けるので野菜を使うことが億劫になりません。
にんじんや玉ねぎ、ナスが冷凍できるなんて、知らなかったなぁ。北多摩に越してきて、今更ながら暮らしのあれこれを学んでいます。
【昨夜のおうちごはん】
・万願寺と豚肉の炒め物
・ミニトマト
・ナスと玉ねぎの味噌汁
・オクラと納豆のねばねば丼
・ノンアルビール
今日もいい日になりますように!