undownで行こう!

☆毎日こんな事でいいのか~っ!!☆

こりゃ旨い!

2007-12-04 09:32:50 | Weblog
めるめるさんのブログで以前見た「鯛しゃぶ」。
やってみたいと思ってたんだけど、鯛ってお値段高いし・・・と今ひとつ機会を逃していた。
昨日の夕方魚屋さんに寄ったら、真鯛の半身が100円引き!



こりゃ~やるっきゃないでしょ。
半身を薄切りにしたら、ご覧の通りたっぷりな量に。



昆布で出汁をとって、その他の具はシンプルに水菜と豆腐のみ。
お刺身用だからね、ほんの一瞬しゃぶしゃぶってするだけ。



ポン酢とわけぎでいっただっきま~す!



前に伊豆で食べたのは金目鯛のしゃぶしゃぶだったから、真鯛だとあっさりしすぎるかな~と思ったけど、脂がのってて美味しかった
脂が出たところで、最後は「鯛ぞうすい」に。
三切れほど残しておいて一緒に煮込んで、ほぐしたらもうそれは「料亭の味」。



寒い夜におすすめの簡単メニューです
お酒がすすんだことは言うまでもありません~


おかげさまでベストテン圏内に復活
今日もぶちっと押して下さいませ。
「人気ブログランキング」ボタンはコチラ。

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お腹が鳴りました… (オバラです…)
2007-12-04 15:17:38
ナントこれは美味しそうー
今度、うちでもパクらせていただくです…
よーし今度、夕方にでもスーパーに行って

くるぞゥー
返信する
Unknown (月収100万円オタク女子大生サトミン★)
2007-12-04 15:54:22
おじゃまします♪

凄い勉強になるブログですね。

サトミンも料理を上手にできるよう
頑張ります♪
返信する
オススメで~す (めぐみん)
2007-12-04 17:23:14
オバラさま☆
あっさりなんだけどこっくりって感じで、身体も温まるしお酒もすすむしサイコーですよ
夕方の100円引き、出来れば『半額シール』なんぞ狙って是非どうぞ~
返信する
やったんや~ (めるめる)
2007-12-04 18:08:14
100円引きって大きいよね。
うちは、値引かんと500円代やったで~。

リンクおおきに~。
結構、脂がのって満足できるよねっ。
そうそう、雑炊も美味しいねん。
なんか盛り付けも料亭風やん。あかんわ又食べたくなったわ。
うちは、今晩は豚しゃぶと湯豆腐のミックス鍋。
〆は、昨日の麺を投入すんねん。
返信する
めるやんのおかげ~ (めぐみん)
2007-12-04 19:36:46
めるめるさま☆
『鯛しゃぶ』がおうちで出来るなんて、思ってもみなかったもん!
教えてもらって大正解
でも500円台なんて~負けたわ
例の麺ね・・・美味しそう~
返信する
ブリもいけます (ちどり)
2007-12-04 21:59:17
めぐみんさん、こんばんは。
ウチはこの間「ブリしゃぶ」やりました。
ブリもなかなですよ
私も今度は鯛でやってみまーす☆
どちらもお酒がすすみますネ
返信する
それも良いね! (めぐみん)
2007-12-04 22:21:30
ちどりさま☆
『鰤しゃぶ』・・・これまたお酒がすすみそうな
鯛はさっぱりしててオトナの味って感じです~。
でもお酒の飲み方はオトナになりきれませんが
返信する
上手~~! (けいこ)
2007-12-04 22:56:46
こんだけ薄造りにするの、難しいやん。
お上手~
うちの缶詰と違って、新鮮で美味しそう~

返信する
いいね~ (斉藤タヨ)
2007-12-04 23:49:22
たいシャブですか~
食べたことないです。 んまそうです。
シャブ→雑炊って最高ですよね。

そうかぁ、さくで買っても切ったらボリュームでるんですね。…って、技術の問題か。
刺身とかきったこと、ほとんどありません
返信する
実は・・・ (めぐみん)
2007-12-05 08:03:10
けいこさま☆
薄造り担当はダンナです
仕事柄、物を切るのは得意なようです

タヨさま☆
雑炊ってたまらないよね
さくはかなりのボリュームが出ます!
是非、イチさんに切ってもらって下さいな
返信する

コメントを投稿