めるめるさんのブログで以前見た「鯛しゃぶ」。
やってみたいと思ってたんだけど、鯛ってお値段高いし・・・と今ひとつ機会を逃していた。
昨日の夕方魚屋さんに寄ったら、真鯛の半身が100円引き!
こりゃ~やるっきゃないでしょ。
半身を薄切りにしたら、ご覧の通りたっぷりな量に。
昆布で出汁をとって、その他の具はシンプルに水菜と豆腐のみ。
お刺身用だからね、ほんの一瞬しゃぶしゃぶってするだけ。
ポン酢とわけぎでいっただっきま~す!
前に伊豆で食べたのは金目鯛のしゃぶしゃぶだったから、真鯛だとあっさりしすぎるかな~と思ったけど、脂がのってて美味しかった
脂が出たところで、最後は「鯛ぞうすい」に。
三切れほど残しておいて一緒に煮込んで、ほぐしたらもうそれは「料亭の味」。
寒い夜におすすめの簡単メニューです
お酒がすすんだことは言うまでもありません~
おかげさまでベストテン圏内に復活
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やってみたいと思ってたんだけど、鯛ってお値段高いし・・・と今ひとつ機会を逃していた。
昨日の夕方魚屋さんに寄ったら、真鯛の半身が100円引き!
こりゃ~やるっきゃないでしょ。
半身を薄切りにしたら、ご覧の通りたっぷりな量に。
昆布で出汁をとって、その他の具はシンプルに水菜と豆腐のみ。
お刺身用だからね、ほんの一瞬しゃぶしゃぶってするだけ。
ポン酢とわけぎでいっただっきま~す!
前に伊豆で食べたのは金目鯛のしゃぶしゃぶだったから、真鯛だとあっさりしすぎるかな~と思ったけど、脂がのってて美味しかった
脂が出たところで、最後は「鯛ぞうすい」に。
三切れほど残しておいて一緒に煮込んで、ほぐしたらもうそれは「料亭の味」。
寒い夜におすすめの簡単メニューです
お酒がすすんだことは言うまでもありません~
おかげさまでベストテン圏内に復活
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今度、うちでもパクらせていただくです…
よーし今度、夕方にでもスーパーに行って
くるぞゥー
凄い勉強になるブログですね。
サトミンも料理を上手にできるよう
頑張ります♪
あっさりなんだけどこっくりって感じで、身体も温まるしお酒もすすむしサイコーですよ
夕方の100円引き、出来れば『半額シール』なんぞ狙って是非どうぞ~
うちは、値引かんと500円代やったで~。
リンクおおきに~。
結構、脂がのって満足できるよねっ。
そうそう、雑炊も美味しいねん。
なんか盛り付けも料亭風やん。あかんわ又食べたくなったわ。
うちは、今晩は豚しゃぶと湯豆腐のミックス鍋。
〆は、昨日の麺を投入すんねん。
『鯛しゃぶ』がおうちで出来るなんて、思ってもみなかったもん!
教えてもらって大正解
でも500円台なんて~負けたわ
例の麺ね・・・美味しそう~
ウチはこの間「ブリしゃぶ」やりました。
ブリもなかなですよ
私も今度は鯛でやってみまーす☆
どちらもお酒がすすみますネ
『鰤しゃぶ』・・・これまたお酒がすすみそうな
鯛はさっぱりしててオトナの味って感じです~。
でもお酒の飲み方はオトナになりきれませんが
お上手~
うちの缶詰と違って、新鮮で美味しそう~
食べたことないです。 んまそうです。
シャブ→雑炊って最高ですよね。
そうかぁ、さくで買っても切ったらボリュームでるんですね。…って、技術の問題か。
刺身とかきったこと、ほとんどありません
薄造り担当はダンナです
仕事柄、物を切るのは得意なようです
タヨさま☆
雑炊ってたまらないよね
さくはかなりのボリュームが出ます!
是非、イチさんに切ってもらって下さいな