時おり、新聞と一緒に入ってくる「鎌倉衛生時報」。
「衛生」って興味ないしなぁ~と、ふだんはほとんど読まないのだが、二つ折りの右下にふと興味ある文字をみつけた。
酒
お!これは読まねば。
薬剤師さんが書いてるこの記事によると、
体内に入ったアルコールは肝臓で水と炭酸ガスに分解されます。
この途中で「アセトアルデヒド」という有害な物質ができるのが、悪酔い二日酔いと呼ばれる症状の原因となっています。
はは~ん、ソイツが悪の根源なんだな
アセドアルデヒドの代謝酵素であるアセドアルデヒド脱水素酵素では、人種あるいは個人の遺伝的体質により、その代謝能力に差があります。
日本人を含むモンゴロイドのほぼ半数はこの働きが弱い「低活性型」か、全く働かない「失活型」です。
それに対し、白人・黒人はこの酵素がよく働く「活性型」であり、酒に強く二日酔いにもなりにくい体質の者が多いのです。
へぇぇ~、なるほど。
私が二日酔いになるのは、私が悪いんじゃなくって、モンゴロイドの血のせいなのね~
で、最後に漢方薬について載ってました。
『五苓散』・・・お酒を飲む前に服用すると、体内の水分代謝が良くなり二日酔いを予防することができます。
『黄連解毒湯』・・・飲み過ぎた次の日の喉の渇きや、汗が出ないような焦燥感をやわらげます。解毒作用もあるのでアルコールの代謝も促進します。
こりゃ~イイこと聞いた!メモメモ
早速買って来よっと。
飲んべえの皆さまも是非。
本日もぶちっと押して、がっつり飲もう~。
「人気ブログランキング」ボタンはコチラ。
それを解毒しようとすると、この漢方薬はどんなけ必要なんでしょう?
昔から、日本にはええもんがありまっせ~。
「しじみ汁」これを飲む前に丼一杯飲めば、かなり解毒されるのが早いらしいわ。
あと、高蛋白なもん(チーズとか)と一緒に飲むのもお勧め。
でもなぁ、やっぱり量やと思うねんけど~・・・。
しじみ汁は飲んべえのつお~いミカタ
二日に一回ぐらい飲んでるんだけど、それを上回る酒量が・・・
チーズも大好き
でも飲むと節操なく大量のチーズを食べて、結果カロリーオーバー
極端なオンナでございます~
泥酔してこれを飲んだら、「おねしょ」間違いなし?
シミ、そばかすに。。。で有名な『ハイチオール』ってあるでしょ?
あれを大量に飲む前と飲んだ後に飲むと、二日酔いが防げます。
大量って言うても、1瓶飲んだらあかんで~
病院に勤めてるころは、忘年会の日はドクターがこぞって、これをもらいに来ました
でも、めぐみんさんに酒の量に対応できるかどうかは、保障できません
きっとアドバイスがもらえると思ってました~
そうなんだ~、五苓散飲んだらトイレ近くなるんだ
飲むとただでさえ近くなるのに、そりゃ大変
けいこセンセの教えに従って、これからはハイチオール大量飲みで頑張るわ
今週末は、ハイチオール私の酒量の闘いね
私も自分の体調をトイレへあまり行かないときはちょっと控えめに飲むようにして~
トイレ行く回数が多い日は、いくら飲んでも大丈夫だわ~と安心して飲んでます。
でも最近あまり飲めなくなりましたよ~~
わかるわ~。
トイレへ行く回数が少ないと、身体にアルコールが溜まっていくような気がする
最近私は、お酒飲む時にお水を一緒に飲むようにしてます。
え?薬に水に・・・そこまでして飲むなってか?