先週に引き続き、週末は友人達と、家飯。
今週は我が家にて。
まずは頂き物のあんきもの缶詰。
ネギをたっぷり載せて、おろしポン酢で。
こちらは、れんこんバター。
生のれんこんを酢水にさらしてから、バターをたっぷりめにフライパンでじっくり焼くだけ。
塩コショウをふったら、出来上がり!
でもって、メインは煮豚
こちらも「魔法鍋」に放置しておくだけで、やわらか~く仕上がります。
これまた出来合いの「ちらし寿司の素」を使って、まぜるだけ~。
頂き物やら家にあったものやらも使ったけど、これだけ作っても2,000円弱
お酒もたっぷりあるし、なんて安上がりなの!
外でこれだけ飲み食いしたら、1人いくらかかるかしらん・・・
もちろん勉強の為?、外飯も必要だけど、やっぱ家飯ばんざいなのでした。
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今週は我が家にて。
まずは頂き物のあんきもの缶詰。
ネギをたっぷり載せて、おろしポン酢で。
こちらは、れんこんバター。
生のれんこんを酢水にさらしてから、バターをたっぷりめにフライパンでじっくり焼くだけ。
塩コショウをふったら、出来上がり!
でもって、メインは煮豚
こちらも「魔法鍋」に放置しておくだけで、やわらか~く仕上がります。
これまた出来合いの「ちらし寿司の素」を使って、まぜるだけ~。
頂き物やら家にあったものやらも使ったけど、これだけ作っても2,000円弱
お酒もたっぷりあるし、なんて安上がりなの!
外でこれだけ飲み食いしたら、1人いくらかかるかしらん・・・
もちろん勉強の為?、外飯も必要だけど、やっぱ家飯ばんざいなのでした。
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めぐみんさん、慣れたもんやね~。
あん肝の缶詰があるって知らんかったわ。
あん肝は店で食べるもんって思ってたから、
あん肝で、その見せの味がわかるとも思ってたわ。
私も今度、買ってみよ~っと。
でも、生臭いのとかにあたったらショックやわぁ。
休みの日は手抜きばかりで、まともなご飯食べてません・・・
レンコンのレシピ、今度真似してみます!
みんなでワイワイ食べて飲むときって幸せを感じる~
私も生まれて初めて、あん肝の缶詰なるものを開けました!
ボルカノ食品ってとこが出してるんだけど、名前がちょっと怪しげ・・・
けっこうな量が入ってて、こりゃぁ2人じゃ一週間あん肝食べ通し→痛風まっしぐらって感じ?
じゅんこさま☆
れんこんバターは
弱火で焼くので焦げる心配もなく、放置プレーで平気
その間にもう1品作れる便利レシピです。
(れんこんのきんぴらかと思いました)
れんこんをバターで炒めるなんてコロンブスの卵的発想!!
れんこんバターは、飲み屋で教わった1品です
とっても簡単なので、お試しあれ。