<肉じゃが 4人分>
材料
薄切り牛肉 200g
じゃがいも 500g(4~5コ)
人参 150g(1~2本)
糸こんにゃく 1袋
玉ネギ 200g(1コ)
サラダ油 大3
だし汁 2カップ
酒 大2
砂糖 大4
みりん 大2
醤油 大4
作り方
①牛肉は5cm幅に切る。
②じゃがいも、人参の皮をむき、一口大の大きさに切る。
③玉ねぎは細切りにする。
④糸こんにゃくはほぐして熱湯で2分ゆで、水をきって食べやすい長さに切る。
⑤鍋にサラダ油を入れ、牛肉をいためて肉の色が変わったら、じゃがいも、人参、玉ネギ、糸こんにゃくの順に炒める。
⑥鍋にだし汁を入れて煮立て、火を弱めて落し蓋をする。3分程煮て、酒、砂糖、みりんを加え2分ほど煮る。
⑦醤油を3回にわけて加えながら、じゃがいもに火が通るまで15分ほど煮る。
写真は縦と横を間違えてしまいました。
かと言って編集するのもめんどくさかったので
そのまま。
そういえば、だし汁と言うものは何か特殊なものなのかと思ってましたが
ただ単に水にダシの素を入れただけ。
ん~~、想像をはるかに超えてましたね(-_-;)
材料
薄切り牛肉 200g
じゃがいも 500g(4~5コ)
人参 150g(1~2本)
糸こんにゃく 1袋
玉ネギ 200g(1コ)
サラダ油 大3
だし汁 2カップ
酒 大2
砂糖 大4
みりん 大2
醤油 大4
作り方
①牛肉は5cm幅に切る。
②じゃがいも、人参の皮をむき、一口大の大きさに切る。
③玉ねぎは細切りにする。
④糸こんにゃくはほぐして熱湯で2分ゆで、水をきって食べやすい長さに切る。
⑤鍋にサラダ油を入れ、牛肉をいためて肉の色が変わったら、じゃがいも、人参、玉ネギ、糸こんにゃくの順に炒める。
⑥鍋にだし汁を入れて煮立て、火を弱めて落し蓋をする。3分程煮て、酒、砂糖、みりんを加え2分ほど煮る。
⑦醤油を3回にわけて加えながら、じゃがいもに火が通るまで15分ほど煮る。
写真は縦と横を間違えてしまいました。
かと言って編集するのもめんどくさかったので
そのまま。
そういえば、だし汁と言うものは何か特殊なものなのかと思ってましたが
ただ単に水にダシの素を入れただけ。
ん~~、想像をはるかに超えてましたね(-_-;)