専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

デミグラスソースのミートボール

2009年05月16日 | 洋食
長男の具合も良くなり、
腹痛も治まったので、学校へ行くことが出来ました。
メデタシ、メデタシ(#^.^#)


なので火曜日から封印されていたデミグラスソース
やっと使う事ができます。
冷蔵庫は火曜日から時間が止まったまま。
食材がぎっしり詰まっていて、何か入れる隙間もありゃしない。






まずは、パイナップル酒を1杯。

これ、甘くて美味しいジュースを想像していましたが、
その味にするには、パイナップルをもう1個追加してもいいようです。
私はロックで飲むので丁度いいのですけど、
ウオーターで割ると、薄いかも。σ(^_^;)アセアセ...


でも、さすがスミノフ(ウオッカの名前)
悪酔いしない。

夫は
   こんなにいいウオッカじゃなくてもいいんじゃないの?

と言うのですが、これが一番安かったのさ( ´艸`)ムププ




さーて、
今晩はデミグラスソースのミートボールですよ。
ミンチを丸めてオイルをひいたフライパンでコロコロさせるだけ。
あとはデミグラスソースを温めている鍋にポーンと入れて、少し煮込む。

簡単!









アボガドとシュリンプのサラダ。
刺身用の赤海老を身と頭に分けて、
身の方を使いました。

少しボイルして殻をむき、
つぶしたアボガド、
塩もみした胡瓜とスライス玉ねぎを入れて、
マヨネーズや生クリーム、カッテージチーズ(冷蔵庫にあったから・・)
等を入れて混ぜます。

これ、美味しかったー
アボガドのまったり感がなんとも言えませんよ。









そして、海老の頭は味噌汁に。
ネギを散らしていただきます。
これは本当に美味しいーー

海老の頭をチュッと吸うと、
味噌が出てきて、これがまた絶品です。







手抜きもたまにはいいけど、
やっぱり作る事が楽しいわ( ´艸`)ムププ






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うなぎ&中トロ

2009年05月15日 | 和食
一昨日から長男が腸炎になり、
学校は休んでいるわ、
病院に連れて行き点滴に付き添うわ
で私の方が疲れてしまいました。


しかし、長男が食べられないと言う事は、
夕食は簡単に済ませるので楽( ´艸`)ムププ


昨日は冷凍庫にあった干物や鮭等とお味噌汁で済ませました。
そんなおかずなのに
次男は珍しく、モリモリ食べてました・・ヽ(´~`; ォィォィ



今日もまだ調子が悪いので簡単に(#^.^#)


お腹は減るのに、食べると痛いらしい。

治ったら、クルクル寿司を食べに連れて行ってくれだとか、
うるさいの┐( -"-)┌ヤレヤレ...


長男には悪いけど、
義父からもらったウナギが2枚しかないので、
私と夫で食べることにしましたよ。

このウナギ、真空パックに入っていました。
レンジでチンするか、お湯で温めて食べるものです。







息子達には・・
買い物に行ったら
美味しそうな中トロがグラム398円になっていましたよ!
値段を間違えたんじゃないのか?


次男はお刺身が大好きなので大喜びでした。
長男はお粥を食べながらつまんでいました。


 俺が病気の時に限って豪華なおかずだ!
 お粥で刺身が食えるか!
 

ってぶつぶつ言いながら( ̄m ̄〃)ぷぷっ!






長男の食事の量は
いつもの1/8くらいでしょうかね。
大分痩せたみたいσ(^_^;)アセアセ...


私はウナギが大好き。
しかし、西日本のウナギは関東の焼き方と違う。
関東は蒸してから焼き、関西は素焼きらしい。


スーパーで買う串に刺していない頭付きのウナギはゴムのように硬い。
どうにかして柔らかく食べる方法を調べたら、
お酒をまぶして蒸し焼きにするとふっくらするらしい。


おまけに広島にはウナギ屋さんが少ない。
あなごが主流だからでしょうか・・


実家に帰ると、必ず1度は食べるウナギ。
あー美味しいウナギが食べたいものです(#^.^#)





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パイナップル 酒

2009年05月14日 | お菓子・飲み物



パイナップルが安かったので、
是非とも作ってみたかった、
パイナップルウオッカに挑戦。


作り方はいたって簡単。


ウオッカに皮を落としたパイナップルを10日ほど漬けるだけ。
口当たりのよい、ジュースのような美味しいお酒ができるらしい。
(パイナップルは沢山入れた方が美味しい。私は丸ごと1個入れたけれど、
もう少し入れた方がいいかも(#^.^#))






しかし、ジュースのようにがぶがぶ飲むと後が辛いらしい

  ヨッパライヽ( ̄_ ̄*)……(|||__ __)/オエー


食前酒か、デザート酒にどうぞ(#^.^#)




この瓶をみた息子達は

 何をつくっとるん?

って興味津々。
間違えて飲まないように・・


私は残ったパイナップルをギュッと絞ったら、
コップ1杯分のエキスが残っていました。
最後の1滴まで大切に・・








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こんな日に限って・・

2009年05月13日 | 専業主婦
昨日は10時から義母の言語のリハビリがあり、
病院に付き添いました。


義父は用があるというので、
リハビリが終わったら私が家まで送って行こうとしていたのですが、
義母は珍しく文句を言ってました。


  なんでーいなくなるん?
  用もないくせに・・


義父がいなくなることが不安な様子。
いつもなら大きな声で怒鳴る義父ですが、
この時は本当に困った顔。



義母をなだめて、一緒にリハビリに向かったのですが、


  お義父さんも年だし疲れるみたいですよ。
  たまにはゆっくりさせてあげなきゃ。
  お義父さんが倒れたら、大変な事になっちゃいますよ



と言うと、義母は


  倒れるわけないけー
  死ぬわけないけー


確かに・・私もそう思う・・が・・




その後、義父母の家でお昼の冷やしうどんを食べている最中、
義父が



  ハッシュドビーフはどうやって作るんかのう?



と聞くので、私が作ることに。



どうせなら手作りドミグラスソースから作ろうじゃないの!
ってメラメラ燃えてきましたよ。
この間作ったばっかりだし。



しかし、先日のようなロールキャベツの残りのスープなどがないから、
初めから作らねばならない。
時間もあるし、早速開始。



残り野菜を煮込んでいる鍋と、
すじ肉を煮込んでスープを作る鍋を火にかけている間に、
自分の家に、足りない材料や、フードブレンダーを取りに帰りました。

(1往復)


再び夫の実家に行き
追加の野菜を鍋に投入してから、
市販のルーを買いに行き、そして夫の実家に戻る。



すると夫から電話があり、

   中学校から電話があって、
   長男が熱を出して保健室で休んでいるから
   迎えに来てほしい


   えーこんな時に(ーー;)



義母も昼寝の体制に入っていたので迷ったが
タイマーをかけて、火をつけたまま、中学校へ迎えに行き、
家に連れて帰る。(2往復)



再び夫の実家に戻り、
最後の仕上げをしていたが、
病院の予約時間が迫っていたので、
そのままにしてまた自分の家に戻り、(3往復)
息子を連れて病院へ。



家に戻り息子を降ろし、
今度は小学校から丁度帰ってきた次男を連れて、4たび夫の実家に。



最後の仕上げ。
ルーがなかなか溶けなかっただけなんだけど・・
味みもしていなかったので、色々加えて出来上がり。


ちょっと酸味が多かったかなー
あと、野菜を沢山入れて煮込んだ上、
煮込み時間が足りなかったのか
ブレンダーにかけると、
ポタージュっぽくなることを発見。(確かに、そうだわね)




折角、義父の為に美味しいものを作ってあげられると思ったのに、
あちこち振り回され、満足のいくものが出来なかったわ。



義母は


  うちらは少しあればいいけーね。
  あんた、持って帰りんさい。



そんな事言わないでよー。・゜・(ノε`)・゜・。



でも大丈夫。
義父はこのデミグラスソースに
すごいいい肉を最後に入れて食べるのですから・・
美味しくなるに間違いない。


    こんな手間かける必要なかったかなー(゜ヘ゜)?


って一人でてんてこ舞いしていた自分に問いかけます。



ちなみに我が家と夫の実家は車で13分程。
スピード出さないように自分に言い聞かせて、
4往復しましたよ。


あー疲れた。


でも今日は夫のご飯がいらない日。
それだけでも嬉しい(#^.^#)




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母の日のビーフシチュー

2009年05月12日 | 洋食
夫が買ってきた、母の日プレゼント




黒ビールは嫌いだって言ってんじゃん・・
と一口飲むと、
 
   美味い(#^.^#)




燃料を補給しながら、さーて、ビーフシチュー作り。
今日はエコビーフシチューです。



①ロールキャベツの残りのスープを使いました。
 これにレンジでチンした玉ねぎも加えて煮込む。
 (レンジでチンして炒め玉ねぎのようなものにします)
 
 セロリも細かく刻んで投入。
 人参の皮なども投入。











②そして、牛すじ肉で、だしを取る。(1時間以上は煮込みましょうか)
 途中から人参やマッシュルームも入れて煮込んでしまう。








③ 柔らかく煮込まれた①をブレンダーで滑らかにする。
 (熱いので要注意)









④牛すじだけを取り除いた②に
 塩胡椒して小麦粉をまぶし、フライパンで焼いた肉を入れる







⑤ ④に③を入れる。









これだけだと、どうしてもコクが出ないので、
悔しいが、市販のルーを少しだけ入れて味を見ます。









出来あがりのシチューは滑らかでとっても美味しい(#^.^#)







取り除いた牛すじ肉は小さく切ってポン酢で食べます。







牛すじは美味しいだしが取れるので、一石二鳥。





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パンの続きと讃岐うどん

2009年05月11日 | 和食
昨日のパンの続き・・

今回は蓋をアルミホイルにしてみました。
耐熱ボールが熱いので、
ピッタリ密着させることができなかったのですが、
こんな感じ







味はもっちりでした。
蒸しパンのような食感。



  

やっぱり、ルクルーゼで作ったほうが良かったような・・。
でも出来ないことはない、ような・・。
蓋はお皿でも良かったと思うのですが、
サイズに合うものがなかった・・
とにかくピッタリ密着出来るものの方が良いのではないか?
と思いました。





そんな事を午前中からしていたもので、
お昼の買い物に行く暇もなく、

  今日の昼めしなに?

攻撃が。・゜・(ノε`)・゜・。


そう言えば、夫が讃岐うどんをもらってきたような・・
 




温泉卵、今回は上手にできました。

前回は5層鍋で沸騰したお湯に入れて、
火を止め蓋をし16分いれてたら、ゆで卵ができあがり・・

その次に炊飯器に卵を入れ
頭が隠れる位のお湯を入れ蓋をし18分で出したら
まだ生に近いものだったり・・


今回は炊飯器で卵が高さの2倍位のお湯を入れて18分。

やっと温泉卵が出来ました(*^_^*)






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気長~に作る、簡単フランスパン

2009年05月10日 | 洋食




いつもコメントして下さるmariさんの記事から
とーっても興味が湧いた「捏ねないパン」を早速作りましたよ。



mariさんに根掘り葉掘り聞き、
夜8時に材料をセット。


    強力粉  430g
    水    345g
    イースト  1g
    塩     8g







以上をボールに入れて、スプーンで混ぜておきました。
ラップをして、翌朝見ると・・







倍以上になって、ブクブク発酵していましたよ。
嬉しい(^^)!




室温の状態により、発酵時間は12時間~18時間位らしいのですが、
昨日は気温が高かったので、発酵が早かったようです。



    結局材料を混ぜ合わせてから13時間後に次の段階へ。



打ち台の上に小麦粉を振ってその上に生地を落とします。
相当手にくっつくと教えてもらっていたので、
ゴムへらを使ってボールからそぎ取るように落としました。

手にも粉をつけ、生地の上にも粉を振り、
つきたてのお餅を扱うように、2,3回たたみましたよ。

ラップで覆って15分休ませます。




    次に2次発酵の準備


私はチーズを入れたかったので、
この時点で、角型に切ったチーズを生地の中に詰めました。


そして粉を振ったキャンバス布の上にのせ、
生地にも粉をふって、
キャンバス布をかけました。
この状態で2時間おきます。







発酵が終わる30分前に耐熱鍋ごと230度に予熱開始。








発酵が終わった生地をオーブンに入れておいた耐熱鍋に入れて
蓋をして、30分焼きます。


   相当熱くなっている鍋に入れるのが結構大変。
   キャンバス布を使って放りこみましたよ。
   慎重にしないと、火傷するので、要注意です(ーー;)
   
   


   耐熱鍋は24センチのル・クルーゼを使用。
   蓋のつまみは一応アルミホイルで覆いました。


30分後に蓋を取り、焼き色を見ながら18分ほど焼きました。
  
   オーブンによるのですが、15~30分ほどが目安です。


どうよ、これ!






外側はパリパリで石みたいな硬さよ(表現悪い(^^ゞ )








パイナップルと並べてみると・・








    パンを焼く耐熱性のある鍋は、
    もっと小さいものを考えていましたが、
    どうも、入りそうにないと思い、
    24㎝のル・クルーゼを使用。

    正解でしたσ(^_^;)アセアセ...


噛みごたえのあるモッチリしたパンです。
殆ど食べつくし、
実は昨晩も材料をセットしてあるので、
これからまた、焼きます。

だって、面白いんですもん。






ちなみに・・
パンの打ち台はホームセンターで購入した板を
キッチンの作業台の大きさに合わせてカットして貰いました。
800円位だったかな?
軽いし、1枚あるととっても便利です。


キャンバス布は、専用の物は結構高いので、
バッグを作っていた時の帆布が残っていたので、
それを利用しています。
生地やさんで買うと、800円/m位だと思いますよ。





このパンを作るにあたり、
耐熱皿を探しに夫の実家に行ってみました。


すると
何だか丁度良い耐熱皿を発見。
蓋も付いている。





キッチンにずっと置いてあるのは知っていたけど、
油まみれ・・



義母に

   これ、何に使うんですかねー?

と聞いたけど、失語症なので、なかなか言葉が出てこない。


   耐熱皿ですかね?

うなずく

   オーブンに入れてもOK?

うなずく

   グラタンとか作るのに使います?

うなずく。


   借りてもいいですか?

 

   もう使わないけー持っていきんさい。


と言う事で折角借りてきたのですが・・
この耐熱皿を使って何か作るもの考えよう・・っと(#^.^#)







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新ジャガのアンチョビチーズ焼き

2009年05月09日 | 洋食


かわいい新ジャガが売ってたので、買ってみましたよ。
ジャガイモ買うのは何か月ぶりでしょうか?
去年2箱貰った物がまーだ残っている・・
昨日ちらっと見たが、シワシワになってました・・

どうやって使おうか、
ずーっと考えていて、
取りあえず、レンジでチン。
チーズをのせて焼こうと考えた時に、

  そうだ!アンチョビをのせてみたらいいかも?

とひらめきました。

チンしたジャガイモに塩胡椒、
オリーブオイルをかけて
刻んだアンチョビと
アンチョビのオイルも入れて、
粉チーズにピザ用チーズもかけました。

200度のオーブンで10分ほど焼いて出来上がり。
オイルをつけながら食べました。

アンチョビの塩辛さと、チーズとジャガイモがマッチングー!でした。


そして、多分初めて作った焼きビーフン




焼きビーフンってフライパンにくっついちゃう(ーー;)
っていう記憶が張り付いてて、敬遠していました。

テフロンならくっつかないわよね。
先日、新しく買ったばかりじゃないの、
巨大な中華鍋を((^┰^))ゞ


作ってみて、
なーんだ、簡単じゃん!
残り物でできるしね
と妙に納得した私でした。

しかも、春雨、ビーフン系は夫が好きなんです。
しまった、また夫の好きな物を作ってしまった・・
でもみんな好きだから、よしとするか!


そして、次男が好きなお刺身。




昨日は、はまちにしました。
実は夫は、はまちやぶりを毛嫌いする傾向がある。
臭いとか言う。
その割にはかんぱちだと、食べるらしい。
大して、変わらないジャン。
変わるのは値段くらい?
カンパチなんて、買えませんよ。




次男はお刺身ばっかり食べていましたよ。
 
  ごはんと一緒に食べなさい!


今の子供はおかずだけ食べた後に、
ご飯だけ食べ、
最後に汁ものだけ食べる
という、ばっかり食べが多いらしい。


長男も全く同じでして、
私は夕食の度に注意していましたけど・・またか?また同じことを言い続けることになるのかσ(^_^;)アセアセ...

と、思いきや
私の代わりに、長男がエラソーに

  おい、ご飯と一緒に食えっていってるだろう\(`o'") こら-っ

と言ってくれてます・・
単におかずが無くなるのを防ぐためではあろうけど、助かるわー(^^)






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カネロニ

2009年05月08日 | 洋食





前日作ったトマトのパスタの残りをリメイク。

懐かしのカネロニを作ろうっと。

カネロニのパスタが売っていたのを見ましたが、
うちにラザニアパスタが残っていたので、それを使います。


リコッタチーズとホウレン草が入るらしい。

  リコッタチーズ、リコッタチーズ・・

と頭に入れて、スーパーへ。



  あれ?何チーズだっけ?

色んなチーズの名前を見ているうちに忘れてしまったわ。
でも、この店にはそのチーズがないような感じがする。

と、ふと違う棚を見ると、カッテージチーズが・・


  あれ?カッテージチーズだったかな??


自分の都合のいいように解釈する傾向が強いようです。
値段もその他のチーズより安い。


家に帰り、リコッタチーズを検索すると、
カッテージチーズを裏ごししたような感じのチーズとあった。
よかった(#^.^#)



作り方のまとめ

①ほうれん草を茹でて、細かく刻み絞り、カッテージチーズを混ぜ、
 塩胡椒で味を整える。

②ラザーニアを茹でて、①をのせて巻く。





③耐熱皿に②を並べて、ミートソースをかけ、ピザ用チーズをちりばめ
 生クリームを回しかけ、200度のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。






ちなみにホワイトソース使うようですが、
今回は簡単に生クリームにしてみましたよ。

どう、カロリー高そうで美味しそうよ!







長男のバスケ部の顧問が新任の先生に変わりました。
その先生は、長男のクラスの副担任でもあります。



先日の懇談会の時に初めてお会いして、



 バスケの練習を厳しくやって欲しいと言ってましたので
 宜しくお願いします。(。_。)ペコッ



と挨拶しました。


すると、
懇談の後
その若い先生はワタクシの方に来て、


 僕は実は野球をやっていたので、
 バスケの事はよくわからないんですが、頑張ります(^v^)


って笑顔で話しかけてくださいました。





若い (*゜ー゜*)ポッ





なんて、若いんだろう!






若いっていいな~  ヾ(*´Q`*)ノ イヤァーーン♪








息子の話によると、
その先生のお母さんは、私と同じ年位らしい・・

そんなぁ・・。・゜・(ノε`)・゜・。





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なんちゃってトムヤンクン

2009年05月07日 | 中華
今日は残り物を片付ける夕食。

でもいつもと同じじゃつまらないから・・

鶏ガラのスープが残っていて、
竹の子が残っている。
赤エビもある。


なんか、こんな材料のスープがあったような・・
酸っぱくて辛い・・


思い出しましたよ。

トムヤンクン。





トムヤンクンンと言ったら香菜。
生はないので、香辛料を買ってきました。

好きな人は好き❤だけど、
苦手な人はオエ―らしき、もの(#^.^#)


私初めてだったので、
香りを嗅ぐのが楽しみでしたよ・・



んん・・
よくわからないわー


夫に聞くと、
カメムシの臭いに似ているとか・・



  (x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ



息子達は塩薄口醤油で味を付けた後に食べさせて、
大人は、このあとに色々工夫するのさ・・ ムフフ・・


まず、ナンプラー、辛味はカイエンペッパーの香辛料。
そしてレモン、そして、香菜・・

どうだ!これでもかーーと言うくらいカイエンペッパーを振りかけた私。
レモンもジューっと追加。


    (>*<)スッパ、、

   >(~Q~;;) ヒィィイ!!カラィィイイ!!


    (>*<)スッパ、、

   >(~Q~;;) ヒィィイ!!カラィィイイ!!




やみつきになりそうーー




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子供の日。たまには息子孝行しておこう・・

2009年05月06日 | お取り寄せ・外食 他
GWのイベントに考えていたのは、
息子と買いものに行くこと。


中学2年の長男は、
文房具が見たいらしい。


特に缶ペンケースを探している。
缶ペンケースとは、缶の筆箱です。



  そんなら、広島市内に行けばあるんじゃない?
  東急ハンズとか、ロフトとかさぁ。


  東急ハンズとか、ロフトってどこ?


って言う訳で、連れて行ってあげました。
7時半に家を出て・・遠いな・・


私の車の運転は、結構スピードは出すんですが、
後ろから追い立てられるのが苦手。

止まれるところがあれば先に行ってもらいますが、
今日は2車線の右側にいたもので、すごくプレッシャーを感じ、
昔発症した、パニック障害に近いものを感じました。


後ろで息子達が騒いでいるのを

   お願いだから静かにして・・

と言って、音源も小さくして、深呼吸・・
すっごく不安になりました。
手に汗握り、心臓がバクバク・・
このままクモ膜下出血か、脳梗塞になるんじゃないか・・ってσ(^_^;)アセアセ...
高速道路だったら、失神していたかも


目的地ももうすぐだったので、
気を紛らわせてなんとかパーキングに車を止めました。

でもその後は大丈夫でしたけど。




早く着き過ぎ、デパートもやっていいなかったので、
原爆ドームに行ってみました。





観光客がいっぱい来ていました。
私も観光客だわ・・


原爆ドームって元はなんだったのか?


産業会館だったとか、聞いたことがあります。
で、産業会館ってなにか?








長男は
ハンズもロフトもその他のお店も・・
物珍しいので、穴があくほど見ていましたよ。




お昼ごはんはまたもや中華料理屋さん。
そして本日はフカヒレラーメンが半額だったので
もちろんフカヒレラーメン。

これが、フカヒレね・・
半月系のもんが入ってました。

ちょっと生臭かった(ーー;)
戻し方にもよるらしい・・








次男はチャーハン(私の独断)






分けあって食べました。


今日は子供の日だし・・
自分の事はいいやー

と思って来ましたが、
ふと入ったお店で一目ぼれのサンダルをゲット!


>



その後気を良くして、
少し離れたショップングモールへ車で移動。


広島駅周辺の片道4車線の道路を右に左に
走りましたよ。
この時はすっごく元気で、


 下手くそな運転だなーー!
 


なんて車の中で大声あげていました\(`o'") こら-っ





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激辛つけ麺

2009年05月05日 | 中華




GW中のお昼ごはん。
長男が、

   激辛つけ麺が食べたいなー

あー、あれ美味しいよね。(#^.^#)


何年か前に流行りましたね。

広島が発祥らしい。
その頃は次男が小さかったので、とても食べになんていけない状態でした。



  そーだ!作ってみよう(○゜ε^○)v ィェィ♪



何が入るのか考えて試行錯誤・・
って程の事でもなかったですが。


激辛と言うから、一味でしょ、ラー油でしょ、
あとは冷やし中華のだしを使えばいいんじゃん?



我が家の冷やし中華のだしは、
そばだしをベースにお酢とごま油を入れます。

夫はこの味に慣れているので、
お店の冷やし中華は食べられないそう・・
初めて食べた時は、たれにコクがないのでびっくりして残したそうですよw( ̄Д ̄;)wワオッ!!






ゴマも入れると風味が増す(#^.^#)


食べている最中に一味唐辛子を入れ忘れたことに気付いたがもう、遅い。



!o(⌒囗⌒)oΨ 替え玉ちょうだい!



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我が家の庭でバーベキュー

2009年05月04日 | 洋食
GWのイベントに一つに考えていたバーベキュー。
あいにく曇りだが、今日しかない・・


なぜなら・・
義父が言うには、この辺りでは水曜日に牛を落とすらしい。
 
  はて、落とすって何(・_・?)



牛をしめるってことねσ(^_^;)アセアセ...



と言う訳で、
木、金曜日あたりに、新鮮な肉が出回ると言うこと。
日曜日までが新鮮な肉のピークとみたワタクシ。


つまり、今日なんです。
だから、今日やるしかないと言う事になったのでした。



カルビやロースの肉系は日を置いた方が美味しくなるらしいのですが、
我が家は内臓系を好むので、新鮮なほうが絶対にいい!



そして、買いに行って参りました。
絶対に夫に文句を言わせないように
吟味して買った内臓肉・・

対面式のお肉売り場で

  あのー、こっちの手前あたりのところが欲しいんですけど・・


  どっちも同じですけど・・


という若いアルバイト店員の言葉を遮って買った内臓系。

結果はイマイチだとさ・・

内臓系は冷凍が多いから曜日は関係ないと思うよ、だとさ・・


安いからいいけどさ・・


ヤサキ(心臓)とミノ(腸)   ←  夫&長男用
モモ肉             ←  主に私用
鶏の手羽中           ←  次男用



昨日から仕込んでいたスペアリブ。
これで、足りるでしょうか?







網焼器は夫の実家から拝借したもの。

炭を使うと、時間がかかるのでね(^^ゞ










鶏肉しか食べない次男・・
たしか長男も同じ頃、鶏肉ばっかり食べていたっけ・・?

今は何でもOKよ。









結局ワタクシは、メザシのようなもんばっか好きなんですよ。
面倒だから全部焼いておいてね。
明日の朝食べるから・・





結果、スペアリブは少し残して、殆ど食べつくしましたよ。






牛乳ちょうだい!

ティッシュちょうだい!

  ご飯ちょうだい!

  おかわりー!




って・・
私は家に入ったり出たりでもう・・
だから、バーベキューって面倒なのよσ(^_^;)アセアセ...








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アスパラの出来事

2009年05月03日 | 専業主婦
次男が生まれた直後は、
寝ている間に買い物に行ったり、
一緒に行っても、ささっと済ませることが出来ることを考えて、
いつも同じスーパーに行ってました。

1週間のうち6日はそこで買い物をしていた位、通い詰めたスーパー。

そこのパートさんの中に、
顔見知りになり、会釈するようになった方がいました。
特に話すこともないのですけど、
いつも嬉しそうに、恥ずかしそうに挨拶してくれるんですよ。



  まさか・・? (@゜Д゜@;)あら・・・?



ごめんなさい。
ワタクシ、心はおっさんで、体系も男性っぽいですが、一応女です・・



  (x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ





先日、仕事が終わったらしきその方が、買い物していたんですが、
私のそばにツツっと寄ってきて、


  アスパラ持ってきていいですか?

  

突然の事で何がなんだかわからないでいると、
彼女の実家ではアスパラを栽培していて、
商品にならない物をパート仲間に分けるらしい。

で、私がいつもその店に買いに来てくれるので、
貰って欲しい
ということでした。



  嬉しい(#^.^#)頂きます。



思いっきり笑顔で答えたワタクシ。



あれから、その彼女とは何度もお店で会い、
ドキドキしながら、挨拶するのであるが、
まだ、アスパラは頂いていない・・






今アスパラは旬を迎えているハズなのだが・・ ヾ(~∇~;) コレコレ







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スパイシーチキンカレー

2009年05月02日 | 和食






昨日は、献立に迷い、スーパーでウロウロ。


こんな時はカレーなんてどう?
我が家のカレーはルーなしカレー。


鶏肉は冷凍庫にごっそりあるし、
マッシュルームやホワイトアスパラが98円セールだったので、購入(#^.^#)


ホワイトアスパラは缶詰しか食べたことなかったので、興味津々。


ルーなしカレーの作り方はこちら


息子達の分は取り分けて、市販のルーを使います。
大人用のはガラムマサラがどっさり入ってしまい、
かなりスパイシーなものに仕上がりました。



仕上げにサワークリームをのせると、
もう最高に美味しいわよ。



ホワイトアスパラはカレーに混ざってしまいましたけど、
グリーンより、柔らかい食感で、とろけちゃう感じでした。
缶詰より、もう少し硬い感じかな?
美味しかった・・
はまりそう・・


うちの夫は、
スパイシーにすればするほど、食欲が増すようで、
かなり残っていたのに、全部食べられました。
市販のルーで作った時は殆ど食べないのに・・嫌味な男だ\(`o'") こら-っ


近くにインド人が作っているであろうインドカレーのお店が出来ました。
息子が

  美味しいらしいよ

と言う噂を聞きつけたので、
ワタクシは一言。

  インドカレーって、大抵スープ系でスパイスピリピリ
  だからね。
  多分、あんたには食べられないと思うよ。(ーー;)
  

残念だが、私が代表で行ってきましょう(#^.^#)





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