今日昼休みにネットを見ていたら「にぬき」が話題にのぼっていた。
あんまりいわなくなったかもたしかに。
にぬき好き。もちろん今も昔もにぬきと呼ぶよ。
にぬきと書くと固ゆでのイメージ大やわ。
子供の頃、おかぁはんがにぬきの白身が好きでよく黄身だけを口に入れてもろたりしたわ。
お弁当ににぬきはあんまりもっていかへんかったけど列車の旅ではキヨスクで白や赤い網に入れて売られていたしおまみれのやラーメン屋さんのテーブルに山盛りざるに置かれていたのを思い浮かべるわ。
時代が移り言葉も変わってゆくけれど地域の言葉って温度が有り生活があり、やさしさがあると私は思う。
たかがにぬきやけどね。
こんだけ書いたらたべとなったわ。近々ゆでよかなぁ~
写真はネットより拝借
たまごろうhttps://www.tamagoro.co.jp/
は半熟らしいけれど昭和期のキヨスクは固ゆでやぁ~
タマゴロウやマジックパールが売り出された時はどうやってつくってるのか?って思ったわ。(今でもよう分からんけど(笑))
あんまりいわなくなったかもたしかに。
にぬき好き。もちろん今も昔もにぬきと呼ぶよ。
にぬきと書くと固ゆでのイメージ大やわ。
子供の頃、おかぁはんがにぬきの白身が好きでよく黄身だけを口に入れてもろたりしたわ。
お弁当ににぬきはあんまりもっていかへんかったけど列車の旅ではキヨスクで白や赤い網に入れて売られていたしおまみれのやラーメン屋さんのテーブルに山盛りざるに置かれていたのを思い浮かべるわ。
時代が移り言葉も変わってゆくけれど地域の言葉って温度が有り生活があり、やさしさがあると私は思う。
たかがにぬきやけどね。
こんだけ書いたらたべとなったわ。近々ゆでよかなぁ~
写真はネットより拝借
たまごろうhttps://www.tamagoro.co.jp/
は半熟らしいけれど昭和期のキヨスクは固ゆでやぁ~
タマゴロウやマジックパールが売り出された時はどうやってつくってるのか?って思ったわ。(今でもよう分からんけど(笑))