豆腐に辛子をつけるのは関西の文化なのかなぁ。うなみの大好物に辛子豆腐があります。豆腐屋さんがつけてくれる辛子の他に京都で夏季限定で売っている辛子豆腐。まあるい豆腐に辛子が鋳込んであるんですよ。これと鮎を食べると夏が来たような気分になりますね。もちろん鱧も。大阪ではあんまり売っていないんだよね~。(写真はネットより。錦にいって賀茂とうふの辛子豆腐買いたいよ~)
奴のおいしい季節。商店街の豆腐屋さんで絹ごしを買うと付けてくれる辛子が好き!お家で練ったやつよりもチューブの物よリもつ~んと効いてる気がするの。なんでやろ。子供の頃はぺらぺらの経議にのせてくれてました