Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

チョコレートラムボールレシピ

2007-02-23 19:49:20 | 手作り スイーツ&料理
先日作った チョコレートラムボールのレシピを紹介します

    

<材料>
 ビスケット      150g(1箱分)
 スイートチョコ(板) 48g
 バター        60g
 砂糖         90g
 ココア        6g
 ラム酒        大さじ1/2強
 飾り用ココア     適量

1、ビスケットは細かく砕いておく
2、ボウルにチョコレートを刻んで湯煎にし、バターは室温に。
3、バターをクリーム状に練る
  砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
4、チョコレート、ラム酒、ココア、ビスケットを加え、混ぜ合わせる
5、生地を一口大にまとめる。
  バットに入れ、冷蔵庫で冷やし固める
6、ラムボールがしっかり固まったら、ココアをまぶして仕上げる

ボール型に丸めると、手にチョコレートの膜が出来たようになって、
すごい事になりますが、
オーブンを使ったりしないので、失敗もなく出来て良いですよ

写真のダイジェスティブビスケット、大好きです。
全粒粉のザクザクした食感も良いです。
ずーっと以前は「マクビティ社」じゃなかったかなぁ。
(間違っていたらごめんなさい)
いつからか、明治製菓が製造者になっていて、内容量も減っているので、レシピでは写真の1箱分で作る時の分量に直してあります。

ぜひ、お試しください~




コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バラのガトーヤウー | トップ | ドナルドと遊ぼう »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
( ..)φメモメモ (のりのり)
2007-02-23 20:28:59
ごんばんば♪(こんばんは)
現在ヨウイチさんの作戦に涙・涙で鼻声です・・・。
とってもお上品で美味しそうなチョコレートラムボール、こんなにお手軽に出来てしまうのですね!
それに、手についてしまったチョコレートを舐める楽しみも!!
今日もお一つ頂いていきますぅ~
返信する
のりのりさんへ (chai)
2007-02-23 21:13:03
分ります!
私もヨウイチさんの作戦にうっかり足を踏み入れて、
泣きながら帰ってきました
のりのりさんの絵も写真も暖かくてよかったです~~~

お団子作り、子供の方が上手かもしれませんよ。
良かったらお嬢様方とご一緒にどうぞ~
返信する
チョコレート・ラム・・! (ぷうさん)
2007-02-23 21:57:54
chaiさん
こんばんは
おひさしです!
お元気のご様子何よりです。
チョレレートラムボール美味しそうですね!
色々と作られるのですね。
伯母の米寿のお祝いをしました。

では、また
返信する
ぷうさんへ (chai)
2007-02-24 07:18:49
こんにちは~
米寿といえば、88歳ですか!
おめでたいですね。ご親戚とか集まられたのかな?
早くも暖かい季節になってきましたね。
ぷうさんの素敵な写真をまた楽しみにしています
返信する
Unknown (ゆかりんこ☆)
2007-02-25 23:22:05
わ~~~!!!
レシピ嬉しいです!
作ってみようと思ってたから・・・
さっそくチャレンジしてみます!!
返信する
ゆかりんこ☆さんへ (chai)
2007-03-01 20:36:35
わ~~すみません!
こちらにコメントを頂いていたのを、
全く気づいていませんでした!
その後もう作られましたか?
簡単だけど、手が込んでいる様に見えて、お勧めですよ
返信する

コメントを投稿

手作り スイーツ&料理」カテゴリの最新記事