昨日・今日の2日間、娘達が「子供絵画ワークショップ」に参加してきました。
お弁当を持って、朝10時~夕方5時までお絵描き三昧です
この暑さの中、多少でも空調の効いた区民センターの部屋の方が、家よりも数倍居心地が良かっただろうと思われます
このワークショップに参加するのも、今年で3年目(毎年夏休みの2日間開催)です。
(一昨年の様子はこちら 去年の様子はこちら です)
広島市立大学の准教授の指導で、一昨年と去年は静物画の水彩画。
今年は静物画をパステルで描く手法を教わりました
初めは濃い色のパステルで描いた後、先生が出してくださった1枚目の写真の明るい色のパステルでアクセントを入れていきます
このパステルがすごく可愛くて、思わず写真に収めてしまいました
最後に、今日の作品の講評をしていただいて終了です
娘達の他にも、中級コースには3年連続で来ている子が多く、上手な子も多いので、とっても感心させられました
絵は好きだけど、集中力が持続しない次女。
なぜか今回も「お笑い担当」の要注意人物になりつつあったのですが、落ち着いて描いてくれるようになればいいなぁ
絵が大好きだけど、イマイチ思いっきり描ききれない長女。
二人とも沢山の経験と助言を受けて、自分のスタイルを見つけられるといいなぁと思ってます
お弁当を持って、朝10時~夕方5時までお絵描き三昧です
この暑さの中、多少でも空調の効いた区民センターの部屋の方が、家よりも数倍居心地が良かっただろうと思われます
このワークショップに参加するのも、今年で3年目(毎年夏休みの2日間開催)です。
(一昨年の様子はこちら 去年の様子はこちら です)
広島市立大学の准教授の指導で、一昨年と去年は静物画の水彩画。
今年は静物画をパステルで描く手法を教わりました
初めは濃い色のパステルで描いた後、先生が出してくださった1枚目の写真の明るい色のパステルでアクセントを入れていきます
このパステルがすごく可愛くて、思わず写真に収めてしまいました
最後に、今日の作品の講評をしていただいて終了です
娘達の他にも、中級コースには3年連続で来ている子が多く、上手な子も多いので、とっても感心させられました
絵は好きだけど、集中力が持続しない次女。
なぜか今回も「お笑い担当」の要注意人物になりつつあったのですが、落ち着いて描いてくれるようになればいいなぁ
絵が大好きだけど、イマイチ思いっきり描ききれない長女。
二人とも沢山の経験と助言を受けて、自分のスタイルを見つけられるといいなぁと思ってます
パステルって、あの削ってハケで広げていくものですか?
なんだろう??
でも絵をかきたいなぁ。
すっごいへタなんですけどね。
長女ちゃんのいろいろをきくと、どうもウチのテュンとイメージがダブります(勝手にすみません。。。)
いつか、思い切った絵がかけれるようになることを応援しています!
次女ちゃんもまだこれからですよね☆
楽しそうな経験で、どんどん世界が広がっていきますように(^^)
だから、粉粉していて、フンワリした感じになります。
それを定着スプレーをかけて、色が落ちないようにするんですよ
淡い、フンワリした絵のイメージがありましたが、子供達の絵の中には、どっしりと重厚さを感じる絵も有って、イメージが変わりました
どうしても長子って、何かと枠からはみ出せないんですよね
それが良いところでもツライところでもあるんですが。
お互い、(あおりつつ?)見守っていきましょう
辛いよ、助けて広島の姫
宇品の花火は綺麗だったんだね
昨日は出先で花火がずっと上がっていた
らしくてね、二人で車で出かけたらヨカッタヨ
おじさんの横にいね可愛い女の子は
chaiさんの次女ちゃん?違っていたら
ごめんね
子供絵画ワークショップかいいな
色んな体験をさせてあげて素敵だわ
私もお絵かきしたい、今度一緒にしようね
姉妹でも性格が違うから、行動が違うね
でもそれが個性なんだよね
絵の具と異なり両手をフルに使うし、
クレヨンとは、色の純度も描き心地もまったくの別物ですから、いい体験だったのですね(^^)/
↓絵画に料理に…いっぱい体験してますね(゜o゜)
料理は、化学と物理と生物の複合だって教わったけど…今はそのと~りだと思います。
本当は、私の方が教わりたい位
絵って、感じた事を表現するものですよね。
その通りだと思います
しんどいね。熱は出てないのかな?
このまま落ち着いてくれるといいね
ピンポーン!
「おじさんの隣」の立ってる子は次女です
自分の絵の頑張った所を発表中ですの
姉妹の性格の違いは、興味深いね
ここに子供のような私も入るでしょ・・・
夏休みはいつも3人で喧嘩してるかんじよ
特に次女。すっかり集中力が切れて、練り消しにパステルの色を練りこんで、色つき消しゴムを作って遊んでいました
そんな事だろうとは思ってましたが・・・
料理は色んな教科の複合ですねぇ
あとは想像力も有った方がいいですね
段取りや、味の予想とかね・・・
いつかテレビで「レシピを実ながら料理をすることは、すごく脳を活性化させる」って言ってました
はぁ、いつも同じメニューばかりやってちゃダメですね
たまには本を広げて作らねば