笑顔のネットワークをつなぐ日記

一念発起。不動産業開業しました。常に笑顔を忘れず、人と人、人と土地、ご縁を繋げるお手伝いをさせていただきます。

能登〜金沢の旅 その2

2016-07-19 10:27:10 | 日記
二日目

早起きして宿泊地和倉温泉から能登朝市へ。

朝から賑わってます。

なになに?

山口県産のどぐろ?

さすがに要りません。

生ものは買えないので、売り子のおばあちゃん手作りという

海苔の佃煮と いしる(魚醤)

地酒、輪島塗の箸を買って・・・

毎朝見ていたNHK「まれ」ロケセットを見学。




輪島に向かって出発です。

途中、千枚田

写真で見るより、うんと素晴らしいです。



またまた「まれ」ロケ現場。

塩田。



お昼は楽しみにしていた能登丼。

サザエ丼



岩ガキ丼




能登丼には定義があるらしく、

認定されなければ能登丼を名乗れないとのこと。

能登産のコメ。
能登の器。
能登の食材。
能登産の箸。使った箸はお持ち帰り。などなど・・・

ですが、残念。

箸はそこね、と指されたのは、テーブルにどんと置かれたふつーの割り箸。

味は美味しかったのに、店は汚いわ、箸くれないわで、午後からのテンションガタ落ちでした。


気を取り直して、一路金沢へ・・・・つづく・・・






能登〜金沢の旅

2016-07-19 10:25:00 | 日記
今年の誕生日

念願だった北陸の旅へ。

まずは、バースデーらしくケーキで!

辻口博啓シェフの ル ミュゼ ドゥ アッシュ






どれもこれも美味しそうで・・・実際美味しかったし見た目もきれい。


夜は、能登の食材を炉端焼きで。

美味しいお酒と一緒に・・・。








この旅は美味しいものをたくさん食べて丸くなって帰ります。


翌日は

早起きして能登朝市へ。







我が家のとうもろこし

2016-07-11 15:30:49 | 日記
今年は初のトウモロコシに挑戦!

畳1.5畳分ほどの畑にトウモロコシと昨年意外においしかったスイカが

所狭しと身を付けはじめました。

試に1本。

 

初めて採りたてを生でかじってみました。

ん~甘い!

中から水分がじゅわっと!

来年は本数を増やしてみよう!


その前に畑を広げる??




7月のパン教室

2016-07-09 13:55:03 | 日記
7月は

チーズのパンとレーズンのパン、(レーズンパンは写真なし)

シナモンロール

デザートは水羊羹。




何が違うのか、教室で作ったパンは

もちもちふわふわ・・・おいしい。

材料と器具か・・・


ガスオーブン、欲しい!

てか、うち、オール電化だし。