海風

海に吹く風は、海の風..
陸に吹く風は、陸の風..
街に吹く風は、街の風..
どこにも風が吹いている.....

大下民宿

2012-04-20 23:19:35 | 海の風
 4月13日0時30分、最初の目的地、愛媛県の西海を目指して、沖野島マリーナを出港。
 
 初めの計画では、オーナーのYさんと2人で屋久島に行く予定だったのですが、メンバーが4人増えて、総勢6名 。これだけ人数がいると、ワッチ(見張り役)のローテーションも楽に組めるので、オーバーナイトとも楽勝です。

 僕のワッチ当番は、03:00~06:00と12:00~15:00の2回。この時間だと、難所の山口県の大畠瀬戸付近と目的地の西海付近なので、貧乏くじを引いたような気が.......

 潮流に合わせた航海計画だったので、大畠瀬戸も速吸瀬戸も追い潮に乗れて、いいスピードで走ったので、予定よりも2時間も早い14時過ぎには、西海に着いてしまいました。

 最初の目的地が西海なのは、「タカアシガニを食べたい。」という理由です。(笑)
 ということで、早速、「大下民宿」に電話すると………… 「急いで準備しますが、すぐには無理なので、お風呂に入ってもらって、待ってもらえますか」という天使の声を聞いたので、「大下民宿」へ向かうことに。

 とっても優しい大将のお蔭で、15時30分に、宴会開始。

 巨大な伊勢海老、ヒオオギ貝、ホラ貝、クエ、カンパチ、マグロetcが山盛りの舟盛りと活きたタカアシカニがテーブルに……. タカアシガニ、足が長~い。
 今年からタカアシガニの漁獲法が変わって、余り採れなくなり、今年はまだ4杯目とのこと。料理は、カニミソの甲羅焼きと、定番のカニ鍋。甲羅が大きいのでミソの量も半端じゃなかったです。身が水っぽいので鍋にすると、味が薄い感じでした。タカアシガニは珍しいけど、味はズワイガニやワタリガニの方が美味しいかも?

 3時間食べまくりましたが、食べきれませんでした。大将、ありがとうございました。今度は、大将おすすめの焙烙焼きを食べたいな~。

 僕が美味しいと思ったものは、1位ヒオオギ貝、2位サザエ、3位ウニ、4位亀の手、5位伊勢海老、残念ながら期待のタカアシガニは下位グループでした。

 ちなみに、19時には、全員ヨットで爆睡してました。

《大下民宿》
 〒798-4207
 愛媛県南宇和郡愛南町中泊375
 TEL:0895-82-0211
 http://www.in-jp.com/oosita/
 

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