Trip to the Waterside ~梅のいい釣り夢気分!~

三浦半島・伊豆半島をメインとした ルアー釣行記とそれにまつわる旅の記録を中心に、日常生活もろもろと

葉山 「なじま」

2010-04-23 | 横須賀・三浦・葉山・逗子での食事やらスイーツやら

森戸の海岸側 裏通りにある古民家風の魚料理のお店。



Imgp0299 普通の民家風の扉を開けると、これまた普通の玄関。



田舎の親戚の家に来たかのような雰囲気。



4月から神奈川県の条例で、公共の場は禁煙となったためなのか、玄関を上がったところに喫煙場所が。(もとからそうなのかもしれないけど)



レトロな感じで味がありますよね。



本来であれば前日までの予約でコース料理が望ましいみたいだけど、今回はその場で行ってしまったので、その日の料理から選んで注文。



Imgp0300 「ヒラメの刺身」



真中に添えられているのはエンガワ。



ヒラメはやっぱり冬場の方が美味しいかな。



写真はないけど、アジのたたきは絶品でした。



Imgp0301 「たたみいわし」



名前は知っていたけど、はじめて食べました。



完全におつまみですね。



シラスを平らにして干して、それをかるく炙ったのかな。



香ばしくておいしかった。



ちなみにこのシラスは葉山産だと。



Imgp0302 「カサゴの煮付け」



Imgp0304 「メバルの煮付け」



改めて 根魚の食べ比べをしてみると、カサゴの方が身がしかっりとしていて癖がない。



逆にメバルは身崩れがしやすく、磯魚らしい癖がある。



どちっがいいかは好みだと思うけど、ボクはやっぱりカサゴの方が好きかな。



Imgp0303 「アサリの酒蒸し」



写真じゃわかりずらいけど、貝の大きさにはびっくり。



かなり大きめのアサリでした。



が。。。



身は崩れた物が多く、見た目は美味しそうには見えないかな。



味は美味しかったですけどね。



値段はけっしてリーズナブルとは言えないけど、満足な食事でした