うめはらブログ

うめはら商品のご案内と製菓講習会、イベントの報告!そして簡単レシピの紹介をしています

ゆずのベイクドチーズケーキ

2013-01-09 13:05:38 | ユズ

今年は例年になく寒い日が続きますね
今日は冬を代表するビタミンCたっぷりの柚子を使ったお菓子を紹介します。

 

じゃ~ん
柚子の香りがお口いっぱいに広がるベイクドチーズケーキ

材料を入れて混ぜるだけの簡単レシピです。短時間で作れちゃいます
「明日はお友達が来るから、さっそく作っチャオ!」



≪材料≫

クリームチーズ     200g
生クリーム       200g
無塩バター        20g
グラニュー糖(砂糖)  60g
卵             2個
薄力粉        大さじ3杯
ユズカット5ミリ     50g
レモン果汁    大さじ1~2杯 

 

≪準備≫

クリームチーズケーキとバターを常温にもどす。
オーブンを180度に温めておきます。


≪作り方≫

ボールにクリームチーズ、砂糖、バターを入れ、湯せんしながら泡だて器またはハンドミキサーで良く混ぜ合わせます。

人肌程度の温かさになったら湯せんから外し、溶き卵、生クリームを混ぜ合わせます。

 

小麦粉を加えさっくりと混ぜ合わせたら、最後にユズカット5ミリとレモン果汁を加えます。

型にバターを塗るかクッキングペーパーを敷きつめて、種を流し込みます。

180度に温めたオーブンで40分焼きます。
  (竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければOK)



焼きあがったら、網の上で冷まします。

完全に冷えてから、型から外します。

*柚子をオレンジに替えても美味しいです。
*しっかり冷やし固めてからカットすると型崩れしないで綺麗に切れます。

明日が楽しみ

 



うめはら】ユズカット5ミリは、香り豊かな四国産のユズを5ミリ角に切り、砂糖漬けにしました。デザートに少量入れるだけで柚子の自然な香りが広がります。
お好みの焼菓子、ペストリー等に幅広くお使いいただけます。
http://www.umehara.co.jp/products/yuzu/index.html

 

楽天(mamapan)

Amazon(mamapan)

mamapan

Sweet Kitchen

うめはらオンラインショップ(100g)

 

Facebook
http://www.facebook.com/pages/%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E3%81%86%E3%82%81%E3%81%AF%E3%82%89/307358079356802

 

 

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オレンジとチョコのクッキー | トップ | カシスブラウニー »
最新の画像もっと見る