うめはらブログ

うめはら商品のご案内と製菓講習会、イベントの報告!そして簡単レシピの紹介をしています

蓼科工場でラベンダーが咲いています。

2019-07-25 15:55:11 | 日記

令和元年!梅雨がなかなか明けませんね

お日様が顔を出したと思ったら、台風のたまごが発生してしまいました


そんな中、蓼科工場の正面入口の植え込みにラベンダーの花が一面にいています

とても良い香りです 

 


続 第50回 現代フランス製菓技術特別講習会(第1講習)

2019-05-28 13:32:15 | 講習会

第50回 現代フランス製菓技術特別講習会

第2講習会:5月10日(水) 5月11日(木)

一般社団法人日本洋菓子協会連合会「洋菓子会館」3階講習会場
東京都世田谷区池尻2‐21‐14(東急田園都市線池尻大橋駅下車徒歩4分)


昨年好評を博しましたフランス北中部、中世の古城で世界に知られるサントル=ヴァル・ド・ロワール地方のセルジュ・グランジェ氏(M.O.F.)による、日本の暑い夏の気候に即した菓子とグルテンフリーの菓子を32種。50年の実績を持つ氏が培った技術・知識を存分に生かしたルセットです。

そのうち第2講習では16種のルセットをご紹介いただきました。
また、第2講習2日目は、うめはら商品を使ったルセットがたくさんありました


~第2講習-1日目~


2,Tarte abricot noisette (T)
タルト アブリコ ノワゼット

 


3,Pavé de Montrichard・Praliné feuilletine (C)
パヴェドモントリシャール・プラリネ フィユティーヌ

 

4,Cake marbré・Vanille chocolat Sans gluten (G)
ケーク マーブレ・ヴァニーユ ショコラ (グルテンフリー)

 

5,Sablés aux noix orange (F)
サブレ オー ノワ オランジュ

 

6,Réglisse (F)
レグリス

 

7,Tartelettes jardinière (S)
タルトレット ジャルダニエール


スペイン産の白菜の形によく似ているレタス・シュークリーヌ

 

8,Verrine le Petit Normand (D)
ヴェリーヌ ル プティノルマン

 

1,Douceur noisette Sans gluten (E)
ドゥスール ノワゼット(グルテンフリー)

ドゥスール ノワゼットは仕上がり画像がありません。試食写真をアップしています

 

第2講習2日目ルセット画像

試食 試食 試食~

 

 

 

~第2講習-2日目~

スマートフォンで撮影

 9,Roulé Exotique
ルーレ エクゾティック


うめはらのバナナピューレを使用

 

10,Tarte Chocolat Fruits Noix de Pécan (T)
タルト ショコラ フリュイ ノワ ド ペカン


うめはらのバレンシアオレンジスティックを使用

 

11,Patelins Noisette Gianduja(C)
パトゥラン ノワゼット ジャンドゥーヤ

 

12,Montorichard Fraise (G)
モントリシャール フレーズ

 

13,Biscuit Amande sans gluten (F)
ビスキュイ アマンド(グルテンフリー)

 

14,Buche Pâte d’Amand, Miel Chocolat(F)
ブッシュ パート ダマンド・ ミエル ショコラ


うめはらのオレンジカットを使用

 

15,Moelleux de Saumon (S)
モワルー ド ソーモン

 

16,Minestrone de Fruits Exotiques à la  Citronnelle (D)
ミネストローネ ド フリュイ ア ラ シトロネル


うめはらのレモンカットを使用

(F)ギフトに適したフール・セックとコンフィズリー
(E)アントルメ
(T)タルト
(C)ショコラ
(G)ガトー・ド・ヴォワヤージュ
(S)ガトー・サレ
(D)デセール・ア・ラシエット 

 

2日目 すべてルセット

 

講習の様子

前の席は冷蔵庫のように冷えていますが、熱心に質問をされたり、動画をとられたり、とても熱心に受講されていました

 

講師 

セルジュ・グランジェ氏(Monsieur Serge GRANGER )
・アカデミー・フランセーズ会員(ショコラ、コンフィズリー部門)
・コンパニョン・ド・トゥール・ド・フランスメンバー
・M.O.F.コンクール審査委員会委員(パティスリー部門)
・トラディション・グルマンド協会名誉会長 ※  

《賞》

1986年:ロモランタンコンクールで大統領杯1位(セーヴル杯)
      フォンデット・コンクール1位
1988年:パリのサンミッシェル125周年記念コンクール1位
1993年:M.O.F. (ショコラティエ、コンフィズール). 他

《その他》

1953年: 生れる C.A.P.(パティシエ、ショコラティエ)取得後、パティシエ、ショコラティエ、グラシエとして3年間修行後トゥールの名パティシエ、カデーヌ氏に師事し2年間研鑽を積む。
1年間の兵役後、ランジェのパティスリー<ラ・メゾン・ド・ラブレー>で、M.O.F.のサムソン氏に師事し、パティシエ。後にシェフ・パティシエとして、9年間研鑽を重ねる。
1982年:
モントリシャールで自店<オ・デリース>を開店し2015年まで33年間自営する。
パティシエ、ショコラティエとして活躍するだけでなく人材育成にも力を注ぎ多くの若い才能を世に送り出す。
1994年-現在:
多数の学校、企業での研修を担当(エコール・ルノートル、イッサンジョー高等製菓学校etc)
フランス菓子の国際技術アドバイザーとして高く評価され各国から招かれている。




第50回 現代フランス製菓技術特別講習会(第1講習)

2019-05-27 16:53:56 | 講習会

フランス文化を識る会 主催 第50回 現代フランス製菓技術特別講習会が、一般社団法人日本洋菓子協会連合会「洋菓子会館」にて開かれました。

一般社団法人日本洋菓子協会連合会「洋菓子会館」3階講習会場
東京都世田谷区池尻2‐21‐14(東急田園都市線池尻大橋駅下車徒歩4分)

 

50年の実績を持つアルティザン・パティシエ・ショコラティエ、セルジュ・グランジェ氏M.O.F.)による 日本の気候に合わせた夏でもおいしいオリジナルルセットとグルテンフリーのフランス菓子 32種をご紹介いただきました。

 

講師:セルジュ・グランジェ

日程:◇第1講習会:2019年5月20日(月)・21日(火)  AM9:00~PM4:00
   ◇第2講習会:2019年5月22日(水)・23日(木)  AM9:00~PM4:00

 

~第1講習-1日目~   

1.Pavlova, Meringues・Chantilly Vanille・Fruits Frais (E)
パブロヴァ、メラング・シャンティイ ヴァニーユ・フリュイ フレ

食用バラ(エディブルフラワー)

 

2.Tarte aux Pommes Croquantes (T)
タルト ポンム クロカント

 

3.Praliné Fenouil  (C)
プラリネ フヌイユ

 

4.Cake aux Fruits Confits  Sans Gluten (G)
ケーク オー フリュイ コンフィ(グルテンフリー)

うめはらの商品ミックスフルーツを使用
うめはら商品チェリーカット1/2を使用
うめはら商品セミドライ生姜スティックを使用
うめはら商品バレンシアオレンジスティックを使用


5,Moelleux au Gingembre Confit (F)
モワルー オ ジャンジャンブル コンフィ

うめはら商品セミドライ生姜スティックを使用


6.Caramel à la Framboise (F)
カラメル ア ラ フランボワーズ


7.Sablé Parmesan (S)
サブレ パルメザン


8,Moelleux avec Coulis de Framboise・Cristalline Cacao sans gluten (D)
タルト ヴィクトリア パート シュクレ サングルテン(グルテンフリー)

1日目すべてのルセット

 


~第1講習-2日目~

9.Macaron Finger Exotirue(P)
マカロンフィンガー  エキゾティック


10.Tarte Victoria Pâte  sucrée sans gluten(T)
ヴィクトリア パート シュクレ(小麦粉フリー)


11,Amande Chocolat (C)
アマンド ショコラ


12,Moelleux aux Marrons (G)
モワルー オー マロン


13,Brownie au Chocolat au Lit Sans gluten (F)
ブラウニー オ ショコラ オ レ サングルテン(グルテンフリー)


14,Douceur d’été (F)
ドゥスール デテ

うめはら商品ミックスフルーツを使用


15,Choux Salés (S)
シュー サレ


16,Cappuccino Glacé Croquant au Noisette et Madeleinettes  au Café (D)
カプチーノ グラセ クロカン オ ノワゼット エ マドレーネット オ カフェ

2日目すべてのルセット

 

(F)ギフトに適したフール・セックとコンフィズリー
(E)アントルメ
(T)タルト
(C)ショコラ
(G)ガトー・ド・ヴォワヤージュ
(S)ガトー・サレ
(D)デセール・ア・ラシエット


昨年に続き、セルジュ・グランジェ氏の講習でし
日本の気候に合わせた夏でもおいしいオリジナルルセットとグルテンフリーのフランス菓子32種!

日本でのグルテンフリーの意味はパンやパスタなどを除去する食事療法や小麦粉アレルギーの食事療法と思われがちですが、欧米では慢性的な体調不良の改善、胃腸疾患の緩和、認知機能回復などなど、3人に1人が取り入れている食事療法だそうです。米粉やコーンミールを使ったお菓子が4種ありました。

講習会場の前列は冷房が効いていて、とても寒いのですが、
それにもかかわらず、今年は前列に受講生が集まり、熱心に質問をしたり動画を撮影していました

第2講習様子もご覧下さい

 


『第22回ファベックス2019』『第16回 デザート・スィーツドリンク展』に出展しました。

2019-04-26 11:45:17 | 展示会

4月17日、18日、19日の三日間にわたり東京ビッグサイト西1・2・3・4ホールにて「第22回ファベックス2019」 「第16回デザート・スイーツ&ドリンク展」が開催されました。

 

前回の展示会から、バックライトを使用した明るいブースに変身しました~

 

各フルーツはアクリル板に挟み込み、形状や色合いがわかりやすく展示しています

 

ミックスフルーツはオレンジ、レモン、レーズン、チェリー、パイン、クランベリーなどの割合が一目でわかるように展示しています

 

また、和栗ペースト2ミリを使った「焼きモンブラン」を提案させていただきました

 

第22回 ファベックス2019、第16回 デザート・スイーツ&ベーカリー展、第7回食品&飲料OEMマッチングEXPO、プレミアム・フードショー、ワイン&グルメ ジャパン2019など7展合同の来場者数は3日で78,024名でした。

3日間の来場者数は以下の通りです。
4月17日(水)25,003名(前回比99.6%)
4月18日(木)26,612名(前回比102.7%)
4月19日(金)26,409名(前回比97.8%)
合計:78,024名(前回比100.1%)

 

多くのお客様に弊社ブースにお立ち寄りいただき盛況の内に終了することができました。
誠にありがとうございました

 

 


モバックショウ2019にご来場ありがとうございました

2019-02-28 21:08:41 | 展示会


2019年2月20日〔水)~23日(土)の4日間、幕張メッセ・国際展示場4・5・6・7・8 ホールにて

開催されました『モバックショウ2019(第26回国際製パン製菓関連産業展)』が無事終了しました。

お天気に恵まれ、連日大盛況となりました

千代田金属工業株式会社とのコラボのブースです。

 

うめはらブースは光に透けたフルーツがとても綺麗で、明るいブースになりました

 

そして、たくさんの方にお立ち寄りいただきました~

 

弊社ブースへお立ち寄りいただいた皆様、誠にありがとうございました

 

今後も高品質の製品作りを心掛けて参ります。変わらぬご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

 


モバックショウ2019に出展します!

2019-02-12 11:03:57 | 展示会

2019年2⽉20⽇(水)から23⽇(土)まで、千葉幕張メッセで開催される

「MOBAC SHOW 2019」に出展致します


モバックショウは、2年に一度開催される製パン製菓業界のための総合専門展で、東京での開催は4年ぶりです。

今回も「千代田金属工業とのコラボレーション」を中心に出展します。

 


 「千代田金属工業とのコラボレーション」

  メインとして、『ミニクグロフ型』『カカオポッド型』を使用したお菓子を展示します。

ミニクグロフは千代田金属工業クラシカルラインの『ミニクグロフ型』を使用しています。
http://cki.co.jp/product/classic

 

千代田金属工業「カカオポッド型」を使用しています。


 『千代田金属工業株式会社』では、下記焼き型を使用した菓子の展示も行います。

  ・レモンケーキ
  ・もも
  ・マロンケーキ
  ・シュトーレン
  ・ラフト(スティックケーキ)
  ・スリムパウンド


 『うめはらコーナー』では、50種類以上のフルーツ砂糖漬、マロンペースト等の展示をいたします。

  和栗ペースト2ミリ使用した焼きモンブランも展示いたします

  www.umehara.co.jp/products/marron/index2.html

  

和栗ペースト2ミリは栗を鬼皮付きのまま焙煎した香り高いマロンペーストです。

国内産の大粒で濃厚な種類を厳選し、栗と砂糖だけを使っています。

食べた瞬間に栗の香りとコクがいっぱいに広がります。

*賞味期限は4年 
*糖度はBrix42±3 
*荷姿は1kg×12
*開封しやすい深絞包装パック 
*冷凍便


『焼きモンブラン』レシピ


製パン製菓に練りこむフルーツの砂糖漬けをご提案をさせていただきます


うめはらブース811〕でお待ちしておりま~す

ご来場の際はぜひお立ち寄りくださいね


『2018ジャパンケーキショー東京』

2018-10-18 13:00:54 | 展示会

日本最大の洋菓子コンテスト、『2018ジャパンケーキショー東京』(主催:一般社団法人 日本洋菓子協会連合会、公益社団法人 東京都洋菓子協会)が 2018年10月9日(火)から11日(木)まで東京・浅草にある東京都立産業貿易センター台東館で開催されました。


洋菓子関連企業による企業ブースに「うめはら」も出展し、多くの方にお立ち寄りいただきました。

 

会場には日本全国、およびアジア諸国から集まった合計2,000弱の洋菓子作品が5階及び6階フロアに展示され、全ての展示作品は業界を代表するパティシエの方々で構成された審査員団により厳正なる審査に付され、全ての部門で合計290作品に賞が与えられました。また、審査の最後には全作品の1位となるグランプリ、2位となる準グランプリが決定しました。(東京都洋菓子協会 記事より)

今年も素晴らしいたくさんの作品が並びました。


 来年のジャパン・ケーキショー東京は、同じ会場で2019年10月15日(火)~17日(木)の3日間開催予定です。


続 第49回 現代フランス製菓技術特別講習会(第2講習)

2018-06-18 15:36:21 | 講習会

第49回 現代フランス製菓技術特別講習会

第2講習は5月16日(水) 5月17日(木)に行われました。

 

今年は、50年の実績を持つアルティザン・パティシエ・ショコラティエ、セルジュ・グランジェ氏(M.O.F.)によるサントル=ヴァル・ド・ロワール地方菓子のルセット32種を通してみる、フランス菓子とショコラの伝統的な作り方をご紹介いただきました。

そのうち、第2講習会で作られたルセット16種をご紹介します

 

~第2講習-1日目~

 

 1.Carré Gourmand (E)
カレ・グルマン

  

 2.Cake Prariné Zéphyr Caramel (G)
ケーク・プラリン・ゼフィール・カラメル

 

 3.Tarte chocolat figues framboises (T)
タルト・ショコラ・フィグ/フランポワーズ

 

 4.Macaron au foie gras et chocolat (S)
マカロン・オ・フォワ・グラ・エ・ショコラ

 

 5.Canissons (F)
カニソン

  

 6.Nougatine Coriandre (F)
ヌガティーヌ・コリアンドル

  

 7.Muscadines de Langeais (C)
ムスカディーヌ・ド・ランジェ

 

 8.Blinis Chocolat tiède compotée
de mangue et nougatine au sésame (D)
ブリニ・ショコラ・ティエドコンポテ・
ド・マング・エ・ヌガティン・オ・セザム

 

 

~第2講習-2日目~

9.Le suprême framboises (E) 
ル・シュプレーム・フランポワーズ

 

 10.Quatre quart à l’orange, chocolat (G)
カトル・カール・ア・オランジェ/ショコラ


うめはらのオレンジ カッ ト3ミリ 
セミドライ生姜スティック をトッピングしました。

 

 11.Tarte vigneronne (T)
タルト・ヴィニュロン

 

 12.Sablé de provence (S)
サブレ・ド・プロヴァンス

 

 13.Tuiles noix de coco (F)
チュイール・ノワ・ドココ

 

 14.Caramel vanille au beurre (F)
カラメル・ヴァニーユ・オ・ブール

 

 15.Roses des sables (C)
ロゼ・デ・サーブル


うめはらの セミドライ生姜スティック をスライスしました。

 

 16.Blanc manger aux cristallines de framboise  (D)
ブランーマンジェ・オ・クリスタリーヌ・ド・フランポワーズ

 

(F)ギフトに適したフール・セックとコンフィズリー
(E)アントルメ
(T)タルト
(C)ショコラ
(G)ガトー・ド・ヴォワヤージュ
(S)ガトー・サレ
(D)デセール・ア・ラシエット 

 

 

 1日目 すべてのルセット 

 

 2日目 すべてのルセット 

 

 講習の様子 

 

ショコラティエのセルジュ・グランジェ氏は
チョコレートのテンパリングの温度!カカオバターパウダーを入れて結晶化!
について熱く語られていました

講義が終わると笑顔いっぱいのセルジュ・グランジェ氏

 

 

講師
・・・・・・・・・・・・・・

セルジュ・グランジェ氏 (Monsieur Serge GRANGER )


1953年に生れる

C.A.P.(パティシエ、ショコラティエ)取得後、パティシエ、ショコラティエ、グラシエとして3年間修行後トゥールの名パティシエ、カデーヌ氏に師事し2年間研鑽を積む。

1年間の兵役後、ランジェのパティスリー<ラ・メゾン・ド・ラブレー>で、M.O.F.のサムソン氏に師事し、パティシエ後にシェフ・パティシエとして、9年間研鑽を重ねる。

1982年:モントリシャールで自店<オ・デリース>を開店し2015年まで33年間自営する。
パティシエ、ショコラティエとして活躍するだけでなく人材育成にも力を注ぎ多くの若い才能を世に送り出す。

1994年-現在:多数の学校、企業での研修を担当(エコール・ルノートル、イッサンジョー高等製菓学校etc)、またフランス菓子の国際技術アドバイザーとして高く評価され各国から招かれている。

 

第2講習も試食のおかわりをたくさん作ってくださいました

1つ、2つ、3つ、4つ・・・美味しくてやめられな~い


どれもこれも、本当に美味しかったです

そして、スタッフから「うめはらのセミドライ生姜スティック」は甘辛く美味しくて、ポリポリとやめられないね~と感想をいただきました。

ハード系のパンに入れても美味しかったです。ぜひお試しください 
チャバタ ジンジャーブレッドはこちらから


第49回 現代フランス製菓技術特別講習会(第1講習)

2018-06-18 15:31:15 | 講習会

フランス文化を識る会 主催 第49回 現代フランス製菓技術特別講習会が、一般社団法人日本洋菓子協会連合会「洋菓子会館」にて開かれました。

一般社団法人日本洋菓子協会連合会「洋菓子会館」3階講習会場
東京都世田谷区池尻2‐21‐14(東急田園都市線池尻大橋駅下車徒歩4分)

今年は、50年の実績を持つアルティザン・パティシエ・ショコラティエ、セルジュ・グランジェ氏(M.O.F.)によるサントル=ヴァル・ド・ロワール地方菓子のルセット32種を通してみる、フランス菓子とショコラの伝統的な作り方をご紹介いただきました。

まずは第1講習会:5月14日(月)と5月15日(火)の様子をアップします
 

~第1講習-1日目~ 

1.L'ardéchois(E)
  ラルデショワ

 


2.Nougat de tours aux fruits confits  (G)
 ヌガー・ド・トゥール


うめはらのオレンジ カット 3ミリAを使用



3.Tarte fleur de cacao (T)
 タルト《フルール・ド・カカオ》





4.Pancakes de saumon mariné au citron vert (S)
 パンケーク・ド・ソーモン・マリネ・オ・シトロン・ヴェール



5.Madeleine vanille citron (F)  
 マドレーヌ・ヴァニーユ・シトロン





6.Pâte de fruits framboise au beurre et à la crème (F)
 パート・ド・フリュイ・フランボワーズ・オ・ブール・エ・ア・ラ・クレーム

 

7.Praliné coriandre (C)
プラリネ・コリアンドル

 

8.Nougat de pêche Melba (D) 
ヌアージュ・ド・ペッシュ・メルバ

 

 

~第1講習-2日目~


9.Caramel Mangue Passion (E)
 カラメル・マング・パッション



10.Cake au Chocolat (G)
 ケーク・オ・ショコラ





11.Tarte Moelleuse Extra Bitter,Orange (T)
 タルト・ムワルーズ・エキストラ・ビター、オランジェ





12.Moelleux de cannard fumé et Cranberry (S)
ムワルーズ・ド・カナール・フュメ・エ・クランベリー





13.Croquinettes aux Noisettes (F)
 クロキネット・オ・ノワゼット





14.Guimauve aux Fruits (F)
ギモーヴ・オ・フリュイ

 
うめはらのレモン カット 3ミリAオレンジ カット 5ミリAを使用


15.Muscadines de Tours (C)
 ミュスカディーヌ・ド・トゥール

 

16.Feuillantines aux Noisettes,crémeux au praliné,
mandarine et yuzu (D)
フィヤンティーヌ・オ・ノワゼット、クレミュー・オ・プラリネ、
マンダリン・エ・ユズ

 

(F)ギフトに適したフール・セックとコンフィズリー
(E)アントルメ
(T)タルト
(C)ショコラ
(G)ガトー・ド・ヴォワヤージュ
(S)ガトー・サレ
(D)デセール・ア・ラシエット

 

 1日目 すべてのルセット 


 

 2日目 すべてのルセット 

 

 講習の様子 

 

 

さすがセルジュ・グランジェ氏 50年の実績を持つベテランの味でした

どのケーキも美味しくて、見た目重視になりがちな昨今ですが、


味も見た目も裏切りませんでした

 

今回は試食のおかわりもありました。

帰りがけに1つ そしてもう1つ これも1つ ・・・・・

スタッフが詰め詰めしているサレがこちら
 

ビールにもワインにもピッタリ



そして・・・また甘いのを1つ、2つ、3つ・・・やめられな~い


第2講習の様子もアップしました。
ぜひ、ご覧ください。

 


『第21回ファベックス2018』『第15回 デザート・スイーツ&ベーカリー展』に出展しました。

2018-04-18 20:55:13 | 展示会

平素は格別のご高配を賜り厚くお礼申し上げます。

 

去る4月11日から13日まで、東京ビッグサイトにて『第21回ファベックス2018』

『第15回 デザート・スイーツ&ベーカリー展』が開催されました。

 

今回のご提案菓子は2種

 

 焼きモンブラン
  焙煎栗と謳える うめはらの和栗ペースト2ミリを使用した定番のモンブランを焼菓子にしました。
  
焼いても栗の風味が味わえると好評です。

 

 ショコラ ドゥ カカオ
   
通年メニューにお薦め!相性の良いチョコとオレンジの焼き菓子

 

 

今年も晴天に恵まれ、たくさんの来場者で会場は賑わいました

 

ご多忙のおりにも かかわらず弊社ブースに多数のお客様にお立ち寄りいただきました。

この場を借りて改めて御礼申し上げます。

 

今後も高品質の製品作りを心掛けて参ります。変わらぬご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。