”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

経費削減!?

2010-02-23 12:15:17 | ブログ

地元小学校で「ありがとう6年生の会」が開かれました。

Cimg2085

私は毎年、地域支援者の一人としてご招待いただいております。

まず、校長室に通され、お茶を一杯。

会場となる体育館には、名前の貼ってあるいすが用意されています。

会の最後には、6年生全員の直筆のメッセージが書かれた

カードが送られます。

涙をこらえるのが必死の感動の会なのです。

そして、私たちは拍手の渦の中、会場をあとにします。

・・・というのは去年までの話。

今年は、使っていない教室に通され、お茶も出てきません。

いすには、名前など貼ってなく、

メッセージカードの贈呈もありませんでした。

会が終わると、「お疲れさまでした~。」の一言で帰されました。

学校も経費削減なんですね・・・。

ただでさえ、冷え冷えとする体育館に長時間いて、

体も心も寒~くなって帰ってきました。

背中はゾクゾクするし、咳も出てきました。

明日は、大切な料理教室があるというのに・・・。

おまけに、今夜は地域づくり研究会の会議もあります。

とにかく、明日は休めません!!

悔しさをバネに、がんばるぞ~!!

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サボイキャベツ

2010-02-22 14:35:47 | 野菜

磐田見付どっさり市で、サボイキャベツを見つけました。

Cimg2069

フランスのサボア地方発祥の品種です。

ちりめん状の美しい葉が特徴で、ちりめんキャベツとも呼ばれます。

繊維がしっかりしているので、生のままかじるのは・・・

やめたほうがいいかもしれません。

煮崩れしにくく、煮込むほどに甘味が出るので、

今日は、大きく切った野菜やソーセージと一緒に

スープで煮込みました。

Cimg2074

普通のキャベツを煮込んだ時とは違って、

味わったことのない、なめらかな食感 が楽しめますよ。

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本当に偉いのは・・・

2010-02-21 17:23:14 | ブログ

「うちは毎日、家で焼いたパンを食べています。」

「家でパンを焼くようになると、買ったパンは食べられないね。」

という言葉を、ここ1~2年よく聞くようになった。

そして、彼らは最後にこう付け加える。

「あなたは自分でパンを焼かないのですか?」と・・・。

私は、週末の朝に食べるマフィンやスコーンは焼くが、

普段の朝食のパンは市販のもので済ませている。

世の中には、毎日自分の家で食べるパンのために、

パン生地をこね、1次発酵、2次発酵を経て、

パンを焼く人がそんなにもいるのか・・・。

私は、素直に自分の怠慢を反省した。

しかし、よくよく話を聞いてみると、

パンを焼いているのは、ホームベーカリー!!

Photo

な~んだ。

偉いのは、ホームベーカリーでしょ!?

あなたじゃない!!

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白菜イベント

2010-02-20 14:19:04 | ブログ

ベジフルコミュニティ静岡(県内の野菜ソムリエの同好会)の

イベントが袋井の石井育種場で開かれました。

私は、その中で白菜を丸ごと1個使いきるレシピを

紹介させていただきました。

 ●白菜と豆乳のシチュー

 ●白菜の軸と春雨の炒めもの

 ●白菜の甘酢漬け

 ●白菜の葉とツナのサラダ

試食を食べながら、皆さん熱心に話を聞いて下さいました。

Cimg2063       

お昼ごはんは、どんどこあさばのレストラン「陽だまり」で

地元野菜をたっぷり使ったバイキング。

最低5回は席を立って、おかわりをしていたのでは・・・?

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午後は、再び石井育種場に戻って、キムチ作りに挑戦。

韓国人の先生が、元気よく指導されていました。

Cimg2061      Cimg2058

しかし、にんにくが大の苦手のドラキュラ・ウメさんは、

その場を一目散に逃げ出したのでありました。

皆さん、お先に失礼致しました。 

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白菜とエゴ

2010-02-19 12:53:58 | 野菜

明日のイベント準備のため、

朝早く石井育種場に伺いました。

こんな立派な白菜を4つもご用意下さいました。

Cimg2053

今日は、大好きな国会中継もないので、

オリンピックをチラチラ見ながら、テンションを上げ、

試食作りを始めました。

Cimg2055

芯の部分も甘くて、とてもおいしい白菜です。

しかし、私が試作を繰り返した白菜に比べると

葉の巻きがゆるやかなのです。

「野菜は植物。工業製品のように同じものなんてできない。」

これは、私がいつも思っていることです。

それなのに、仕事がらみになると、

「なんで大きさが揃わないの?味が違うの?」

と、商品として野菜を見ている自分のエゴを感じます。

臨機応変が苦手な私ですが、

白菜と相談しながら、おいしいお料理を作っていきますね。

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