キャットガーデンさんの水菜とアイスプラントでサラダを作りました。
【材料】4人分
水菜 150g、 アイスプラント 50g、 玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚、 くるみ 少量、 オリーブオイル 大さじ1/2
酢 大さじ1、 砂糖 小さじ1、 醤油 大さじ2、 こしょう 少々
【作り方】
①水菜は根元を切り落として、2㎝の長さに切る。
アイスプラントは食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎはみじん切りにする。くるみは空煎りする。
②ベーコンを1㎝幅に切り、オリーブオイルでカリカリに炒めたら、
火を止め、酢、砂糖、醤油、こしょうを加える。
③器に水菜、アイスプラント、玉ねぎを盛り、
②の熱いドレッシングをかけ、砕いたくるみを散らす。
「みどり」とは色と野菜の産地名を表わしています。
水菜のパリッ、アイスプラントのプチッ、ベーコンのカリッ、
くるみのコリッ・・・食感も楽しいサラダです。