”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年最後の冬瓜

2021-11-22 00:12:33 | 食・レシピ

今年は、本当によく冬瓜を食べました。

 

多分これが、今年最後の冬瓜でしょう。

お野菜の先生からいただきました。

17cm×12cmくらいの小ぶりな冬瓜です。

  

 

まず、白菜(松島交配 新六号)とスープカレーにしました。

 

  

  

こちらは、冬瓜の赤ワインコンポート。

シナモンやクローブを入れて煮ると、冬瓜特有の匂いが気になりません。

いつもより小さめにカットして作りました。

  

 

これをパンケーキにのせていただきました。

豆乳ホイップと一緒に盛り付けると、

何となくおうちカフェ風な気分になって楽しかった!!

 

冬瓜もスイーツになる⁉

と、驚かれますが、それほどくせがある野菜ではないので、

結構、色々な料理に変身してくれました。

 

たくさんの冬瓜を1個も無駄にしなかったことが、私のSDGs。

 


コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あやめ雪の季節 | トップ | 給料日前のアクアパッツァ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事