”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ハロウィンに向けて

2017-10-05 13:01:18 | 食育

中秋の名月だった昨夜、ハロウィンに向けて

かぼちゃのケーキ教室を開催いたしました。

 

1人1台ずつお土産に持って帰ってもらえるように、材料を準備しました。

かぼちゃは、バターナッツを使ったので比較的軟らかいのですが、

調理がスムーズに進行するように、あらかじめレンジにかけておきました。

  

 

お土産用のラッピングもご用意いたしました。

あっ、後ろに小さく見えているひょうたんのようなものが

バターナッツかぼちゃです。

  

 

クッキングスタート。

と言っても、私が考えるケーキですから、

ひたすら材料を混ぜて、焼くだけなんですけどね。

  

 

ケーキをオーブンに入れている間に、

前の晩に焼いておいたケーキを紅茶とともにご試食いただきました。

甘さ控えめで、生姜とシナモンの香りがスパイシー。

喜んでいただけて、うれしかったです。

  

 

さあ、焼き上がりました。

自分の作ったケーキがわかるように、名前を書いた紙を用意しました。

かぼちゃのプリンも出来上がりました。

  

 

ココアと粉糖をふって、かぼちゃのピックを刺し、

それぞれお土産用にラッピングしていただきました。

  

 

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

ハロウィン本番には、また作ってくださいね!! (^o^)丿

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 思わずふりかけを作りたくな... | トップ | 見附かぼちゃに会いに来て!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食育」カテゴリの最新記事