”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

伊豆の原木しいたけを知って!感じて!味わう!体験ツアー2019

2019-06-22 19:56:57 | だし

7月7日は乾しいたけの日

これにちなんで、修善寺しいたけの里で

「伊豆の原木しいたけを知って!感じて!味わう!体験ツアー2019」

が開催されました。

  

講師は、だしみらい代表 鳥居嗣代さん、しいたけ生産者 鈴木昌弥さん、

司会進行は土屋和大さん。

私は、サポート役で参加させていただきました。

  

まず、原木しいたけと菌床しいたけの比較。

  

  

そして、原木しいたけの栽培工程の説明

  

  

そして菌打ち体験。

昌弥先生が、ドリルの使い方を説明します。

  

 

  

   

そして、ぜいたくなしいたけだしの飲み比べ。

乾しいたけ2種と菌床しいたけのだしを飲み比べます。

ていねいにとったしいたけだしに「おいしい~!!」の声が。

  

  

収穫体験です。

ここで収穫したものが、お昼のBBQになります。

  

  

デザートは、何とアイスクリームの乾しいたけパウダーかけ。

その場でおろし金でおろしたものをかけて食べます。

これがもう、チーズのような濃厚さ。

  

  

最後に記念写真。

 

今日は、イベントの流れだけ紹介させていただきました。

詳しいことは、また、ひとつひとつ書いていきます。

  

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。(*^^*)

 


コメント   この記事についてブログを書く
« 桃のシロップ煮をいただきました | トップ | 乾しいたけにも品種がある »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

だし」カテゴリの最新記事