”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ラストアイコ

2022-09-20 09:34:48 | 食・レシピ

家庭菜園ではミニトマトのアイコも育てていました。

でも、一度にたくさん採れることはなかったので、

ちょこちょこ色々なお料理に使ってきました。

  

最後のアイコはこちらです。

皮が乾いて、半分ドライトマトのような状態で枝に付いていました。

生で食べるには硬そうです。

  

 

そこで、きのこたっぷりのパエリアに散らして、一緒に炊きました。

これは、スープを注ぐ前の状態です。

  

  

15分~20分火にかけ、その後蓋をしたまま15分蒸らします。

蓋を開けてから、茹でた白オクラとソテーした万願寺唐辛子を散らしました。

スープ(鶏だし)と塩麹で炊いたので、色は地味ですが、うま味たっぷり。

最後のアイコは、軟らかくなり、とても甘くて濃厚な味がしました。

  

ごちそうさまでした。(^-^)

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 万願寺唐辛子色々 | トップ | これも台風被害? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-09-20 21:21:23
こんばんは。
彩りが偏ってて素敵(笑)ですね~。
トマトが、唐辛子に見えてきました。
辛いモノ好きでそっち系に反応してしまします。
ジョロキアとハバネロをオイル漬けした時の話題です。よろしければごらんください。
https://blog.goo.ne.jp/copelonmaru/e/1e9c2a61b9e03aeb1b995d149ad3e483
りんこさん、こんばんは! (ume724)
2022-09-20 23:25:17
家庭菜園の野菜を中心に暮らしているので、
この夏は緑と茶色、時々赤…みたいな料理ばかりで…。
これでインスタにも投稿しているので、バエない写真ばかりで、
お恥ずかしい限りです。(^-^;

ジョロキアとハバネロのオイル漬けの記事、拝見しました。
このオイルをかけたピザ、おいしそうですね。
コロナが落ち着いたら、ロシアン餃子パーティーも再開してください!!

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事