”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

白菜の菜の花も干してみました

2019-03-11 00:24:40 | 干し野菜

5kgの菜の花を送っていただいたという記事を書きました。

こちらです。

   

この菜の花、干してみました。

冷蔵庫に入らないので、常温で保存するには

もう干すことしか道は残されていませんでした。(^-^;

  

  

セミドライの状態で作ったものは、こちら。

ケークサレと野菜のスープ煮です。

 

ケークサレは、これまで何度も作ってきましたが、

中に入れる野菜によっては、水っぽくなってしまうことも・・・。

しかし、干してあれば余分な水分は出ないので、

しっとりとは仕上がっても、ぐちゃっとなることはありません。

干し菜の花、ドライトマト、オリーブ、玉ねぎ、ツナ入りです。

  

スープ煮に入れた干し菜の花も、シャキシャキしていて

スープに甘みが溶け出します。

  

  

さらに干し続けると、水分はもっと飛んでいきます。

お料理に使う時には、水に戻して、少し軟らかくしました。

  

   

こうやって作ったものは、こちら。

春巻きと炊き込みご飯です。

 

春巻きの具は、普通味付けをして、片栗粉でとろみを付けますが、

干した菜の花が調味料を吸ってくれるので、

片栗粉でとろみを付けなくても、うまく巻けます。

  

菜の花は、生のままだとご飯に炊き込んだりしませんが、

干した菜の花なら、水っぽくならず、甘みも引き出されて、

とてもおいしく炊き上がりました。

   

これで、5kgの白菜の菜の花、

ひとつも無駄にすることなく、使い切りました。

岡山のハーブ研究家さん、ありがとうございました!!(^O^)/

 

  

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