”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大根でカツ!?

2021-01-17 11:39:37 | 干し野菜

年末にたくさんいただいた大根。

新聞紙に包んで常温保存していても、

やっぱり鮮度は落ちてきます。

 

そこで、ちょっと厚め(1.5cmくらい)の輪切りにして、

2~3日干してみました。

適度に水分は抜けて、表面にしわが出ています。

  

 

これを昆布だしで2分くらい蒸し煮にして、

そのままだしを染み込ませます。

  

で、これに衣をつけて揚げます。

私は、米粉を水で溶いたものにくぐらせた後、

おからパウダーをまぶすようにしています。

こうすると、溶き卵が要らないんですよ。

   

で、出来上がった大根フライをカットして、

カレーに添えると、カツカレーもどき!!

 

  

  

こちらは、同じように揚げた大根で、カツ丼風。

卵でとじている様子を、どうやったら表現できるか?

あれこれ考えた挙句、とろみをつけた湯葉あんをかけてみました。

 

卵とじには程遠い・・・。(>_<)

湯葉をケチらなければよかったかなぁ・・・。

 

何が何でも動物性のものを食べないわけではありませんが、

野菜ならたくさんあるので、買い物に行く回数を減らすためにも、

野菜で再現できたらおもしろいなと思って、試しています。

実験は続く・・・。(^^)v

 


コメント   この記事についてブログを書く
« なつかしい場所でふくろい健... | トップ | 七草粥からのSDGs »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

干し野菜」カテゴリの最新記事