”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

千都が来た~!!

2022-11-29 00:01:31 | 食・レシピ

10月半ばに、大根の抜き菜が900g届いたという記事を書きました。

こちらです。

 

その時、抜かれずに畑に残った子たちが、こんな立派な大根に!!

タキイ種苗の千都、いただきました!!(^-^)

  

 

私は、野菜は余すところなくいただきますので、

葉っぱは茹でてから餃子の具に使いました。

 

  

 

そして、餃子鍋でいただきました。

鍋つゆは、ベジブロスと丸鶏ガラスープの素を混ぜただけ。

フライパンが焦げ付くので、焼き餃子はしばらく作っていませんが、

今の時期は、こんなお鍋もいいですね。

  

 

ポン酢とナンプラーでいただきました。

ナンプラーは鍋つゆで薄め、黒こしょうをふっています。

  

  

そして、大根の白い部分 根部ですが、簡単な浅漬けを2種。

手前の白い方がレモン風味漬け、

奥の茶色い方は、お醤油、お酢、お砂糖、ごま油で漬けたもの。

  

 

生でいただくと、千都の肉質の緻密さがよくわかります。

本当になめらかで、かぶをいただいているようです。

  

 

2本分の葉っぱは、すべて茹でましたが、まだ残っているし、

根部ももう一本残っています。

今度は加熱調理に使おうかなぁ・・・。

 

また、何か作ったら、ご報告させていただきますね。(^-^)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 銀杏ご飯と銀杏レポート | トップ | いい肉の日に、野菜いっぱい! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事