”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

コールラビが直売所に!

2021-05-04 00:03:36 | 野菜

コールラビは、滅多に手に入らない野菜なので、

自分で育てたこともあります。

こちらです。

  

最近、磐田市でもコールラビを専門に作る若い農業者が出てきましたが、

なんと、家から一番近くの袋井の直売所で、

袋井の農家の方が作ったものが売られていました。

正真正銘、袋井産のコールラビです。ヽ(^o^)丿

「こんな田舎の直売所にコールラビが!」

と、思わず買ってしまいました。

  

 

滅多に売られてはいないけど、

ユニークな野菜として認知度は高まっているのでは?

と思っていましたが、いまだに「初めて見た!」と言う人も。

  

コールラビのコールはキャベツ、ラビはかぶ。

カブキャベツという呼び名もあります。

味は、かぶとブロッコリーの茎の中間くらいの味と言ったらよいでしょうか?

  

まず、カレーを作りました。

コールラビとパニール(カッテージチーズ)のカレーです。

 

  

ちゃんとスパイスを合わせて作りましたよ。

スパイスを合わせて作ったカレーは、市販のルーに比べると

油の量が極わずかなので、洗い物が楽です。

さらっとして、おいしかった!!

  

 

そして、こちらは私にとって大チャレンジ!!

コールラビの浅漬けです。

甘酒を使った浅漬けです。

  

今まで、コールラビは洋風の料理にしか使ってこなかったので、

和食に使ったのは初めて!

でも、おいしいんですよ、これが!

さすが、カブキャベツ!!

 

思えば、かぶもキャベツもお漬物に使われる野菜。

コールラビの浅漬けがおいしいのも当たり前かもしれません。

 

もっと、色々な食べ方を試していきたいです。

 


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